Бывший глава министерства энергетики России: при Трампе энергетическая независимость США вполне возможна

Наш подход к инвестиционным проектам основан на долгосрочном стратегическом сотрудничестве и развитии компаний посредством предоставления финансовых ресурсов, а также участие в принятии управленческих решений.
31 Января 2017
АНДРЕЙ ФОЛЕТТ
THE DAILY CALLER

Независимость США от  импорта нефти может быть достигнута во время президентства Трампа, как считает ведущий эксперт российской энергетической отрасли.

Рост добычи нефти в США может стабилизировать мировой нефтяной рынок, особенно если США и Россия объединят свои усилия в диалогу с ОПЕК, говорит Игорь Юсуфов, экс-министр энергетики с 2001 по 2004 год.

“На сайте Белого дома мы можем прочитать опубликованный администрацией Трампа «Первый Энергетический план», основной целью которого является достижение энергетической независимости от ОПЕК, - сказал Юсуфов The Daily Caller News Foundation. - Это вполне реально, имея в виду намерение Америки увеличить добычу сланцевой нефти и газа как для внутренних потребностей, так и для экспорта”.

Америка вплотную приблизится к энергетической независимости в 2020 году, к окончанию первого президентского срока Трампа. В 2005 году США импортировали 65.3 процентов своей нефти, а в 2015  - 24,2 процента. По данным «CNN Money», к 2020 году США будут импортировать только 11 процентов  от своей суточной потребности нефти.

В 2015 году Россия опередила США по добыче нефти во многом из-за применения технологии гидроразрыва пласта или фрекинга. На сегодняшний день Америка является крупнейшим в мире и самым быстрорастущим производителем нефти и природного газа. В 2015 году добыча нефти в США превзошла уровень добычи 2008 года на 80 процентов.

“Вы можете насытить рынок дешевой нефтью, не получая никакой прибыли”, - сказал Юсуфов. “Но только представьте: повышение цен на нефть всего на $10 принесет российскому бюджету почти 29 миллиардов долларов.  В связи с этим мы вынуждены констатировать, что сокращение добычи странами ОПЕК+ на 1,8 млн. баррелей в день, объявленное  в декабре прошлого года, - это мудрая мера, направленная главным образом на стабилизацию рынков”.

По данным американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, санкции США, введённые Обамой, в сочетании с низкими мировыми ценами на нефть  являются «идеальным экономическим штормом», который угрожает России. Это  вызывает беспокойство российского правительства, которое снижает прогнозы роста экономики, предсказывая рецессию.

По данным Института энергетических исследований Российской Академии наук, экономика России продолжит своё падение, даже если цены на нефть восстановятся до $80 за баррель. Текущая цена за баррель нефти колеблется в районе $53. По данным Международного валютного Фонда, темп роста российской экономики в прошлом году замедлился на 3,4 процента, что стало самым высоким показателем среди развивающихся рынков. В свою очередь Российский Центробанк ранее прогнозировал, что если цены на нефть останутся ниже 50 долларов за баррель, экономика сократится почти на 6 процентов.

Ситуация в России может улучшиться, если цены на нефть стабилизируются и начнут расти, возможно, после  соглашения с ОПЕК или договора с США. Анонсированное ОПЕК в конце ноября сокращение добычb нефти привело к повышению цен на нефть. Это позволит снизить потери экономики России. Однако некоторые государства-члены ОПЕК уже игнорируют соглашения.

“На мой взгляд, это хорошо понимает г-н Тиллерсон, которого я знаю лично с 2002 года как сильного и прямого переговорщика (а сейчас и политика)”,  - продолжает Юсуфов. “Россия могла бы стать мостом к стабильности мировых нефтяных рынков. Поверьте, мы абсолютно независимы от ОПЕК!”

России может не хватить денег к середине 2017 года из-за низких цен на нефть, а резервные фонды страны могут быть полностью исчерпаны в течение ближайших шести месяцев, если цена на нефть существенно не повысится. В 2013 году объем экспорта сырой нефти составил 68 процентов от общего объема экспортных доходов. Низкие цены на нефть приведут к сокращению внутренних и внешних расходов государства. Нефтезависимая экономика страны не достаточно диверсифицирована, чтобы восполнить дефицит бюджета за счет других средств.

Между тем, США по-прежнему может существенно увеличить добычу нефти. Отмена ограничений на добычу природного газа, нефти  и других полезных ископаемых на федеральных землях США, согласно новому исследованию, опубликованному в декабре прошлого года Университетом штата Луизиана и Институтом энергетических исследований свободного рынка, позволит  создать 2,7 млн. рабочих мест и будет приносить ежегодно $663 млрд. в бюджет страны на протяжении последующих  30 лет.

Отмена ограничений на добычу в прибрежных районах и на федеральных землях также приведёт к получению дополнительных 5,1 триллионов долларов на выплату зарплат и 3,9 триллионов долларов налоговых поступлений в течение следующих 37 лет, говорится в исследовании. Для сравнения: военный бюджет США в 2015-ом году составил  598.5 миллиардов долларов.


Вернуться к списку