БЫВШИЙ РОССИЙСКИЙ МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ ПОЛАГАЕТ, ЧТО МИРУ НУЖЕН ВЫВЕРЕННЫЙ БАЛАНС МЕЖДУ ИСКОПАЕМЫМИ И ВОЗОБНОВЛЯЕМЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ЭНЕРГИИ

Наш подход к инвестиционным проектам основан на долгосрочном стратегическом сотрудничестве и развитии компаний посредством предоставления финансовых ресурсов, а также участие в принятии управленческих решений.
1 Марта 2017
АНДЕРС ЛОРЕНСЕН
A GREENER LIFE A GREENER WORLD

Встреча Рекса Тиллерсона и Игоря Юсуфова в 2002-ом году. Фото: Алексей Турбин 

Андерс Лоренсен

Бывший глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон утвержден в качестве нового государственного секретаря США. Наряду с этим появилось много мнений о том, как этот факт скажется на уровне добычи энергоресурсов не только в США, но и в России, с которой, как многие считают, у Тиллерсона «тесные связи». Некоторые полагают, что после  назначения  г-на Тиллерсона США снимут санкции с России, что в свою очередь будет выгодно бывшей компании госсекретаря. Чтобы выяснить это, агентство «A greener life, a greener world» побеседовало с российским экспертом  в области энергетики Игорем Юсуфовым.

Назначение Тиллерсона не повлияет на уровень добычи энергоресурсов в России

Г-н Юсуфов не уверен в том, что назначение Рекса Тиллерсона обязательно повлияет на уровень добычи нефти и других энергоресурсов в России. Тем не менее, он заявил, что дипломатическое мастерство г-на Тиллерсона сослужит добрую службу не только повышению уровня производства энергоресурсов, но и сотрудничеству между двумя странами. В 2002-ом году в бытность министром энергетики России г-н Юсуфов встречался с г-ном Тиллерсоном: он не сомневается в пользе, которую Тиллерсон может принести этому диалогу.

Г-н Юсуфов сказал, что под руководством Тиллерсона компания ExxonMobil стала очень успешной и состоятельной, и работа в ней помогла Тиллерсону приобрести дипломатические навыки. «Позвольте мне напомнить его шутку, которую он использовал в своем первом выступлении в Госдепартаменте, назвав 41 год работы  в ExxonMobil очень хорошим подготовительным курсом».

Вопреки сообщениям западных СМИ, экс-министр энергетики РФ не считает, что санкции и впредь будут оказывать сдерживающее влияние на разведочное бурение в Арктике. Он заявил, что снятие санкций положительно отразится не только на добыче энергоресурсов в России: “Отмена санкций может быть выгодным и для американских, и для российских нефтедобывающих компаний. У России много перспективных проектов, в том числе в оффшорных регионах. Нам нужны инвестиции, технологии и эффективный менеджмент”, - заявил он.

Г-н Юсуфов добавил: “Санкции представляют собой серьезное препятствие для реализации значимых международных проектов. Несмотря на то, что американо-российское сотрудничество в сфере энергетики, которое началось 15 лет назад, по-прежнему продолжается, наши страны в большей степени нужны друг другу в этой важнейшей отрасли. В текущем году в рамках предпринимаемых нами усилий по поддержке двустороннего энергетического сотрудничества я предложил в ряде интервью созвать Третий российско-американский деловой энергетический саммит. Первые два форума такого рода были организованы в 2002-м и 2003-м годах в Хьюстоне и Санкт-Петербурге с участием как государственных структур, так и частного бизнеса».


Полуостров Ямал может быть раем для нефтегазовых компаний. Фото: Газпром

Светлое будущее нефтегазовой отрасли в России

Г-н Юсуфов обратился к собственном опыту создания фонда «Энергия», который, по его словам, является своего рода российским мозговым центром в области энергетики, поставившим перед собой цель превратиться в вертикально-интегрированную нефтегазовую компанию.  Он рассказал, что фонд "Энергия" основана в 2011-м году "с нуля", а на сегодняшний день её активы оценены в $3 млрд. фонд ведет разведку и добычу нефти и газа в рамках дюжины проектов в Сибири и на полуострове Ямал. Она владеет лицензиями на разработку углеводородов на лицензионных участках в Северо-Восточных районах России, запасы которых  составляют не менее 230 млн. тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Начиная с 2015-го года на Ярудейском месторождении в Сибири было добыто более 3,5 млн. тонн нефти в рамках проекта "Яргео". Предполагается, что запасы Хотого-Мурбайского месторождения на севере Якутии составляют 10 млрд куб. м газа и не менее 58 миллионов кубометров гелия.

Добыча арктической нефти актуальна как никогда

Г-н Юсуфов заявил (и это может обеспокоить экологов), что он как никогда уверен в успешном продолжении разведочного бурения в арктических широтах, и считает, что сотрудничество между Россией и США позволит осуществить это намерение: “Я убужден, что совместный проект ExxonMobil с российским гигантом "Роснефть" в  Карском море имеет прекрасное будущее. ExxonMobil инвестировала $640 млн. в разведочное бурение. Отобранный керн сейчас анализируется в лабораториях ExxonMobil в Хьюстоне. Я надеюсь, что вскоре мы получим обнадеживающие вести об открытии нового важного месторождения. Это означает, что даже в нынешних условиях ведущие американские и российские компании продолжат успешно искать безопасные способы добычи нефти в суровых условиях арктического шельфа. Я рассматриваю это как первый шаг на пути к будущему сотрудничеству таких гигантов, как ExxonMobil и "Роснефть", в сфере производства углеводородов в арктических регионах”.

Сланцевые амбиции России

Вновь опровергая сообщения западных СМИ, И.Юсуфов отметил, что Россия способна на разведку и разработку месторождений трудноизвлекаемых углеводородов с применением технологий, известных среди экологов как гидравлический разрыв пласта. Это конечно расходится с сообщениями прессы о том, что Россия фактически финансирует организации, выступающие против применения данной технологии. По поводу добычи сланцевой нефти г-н Юсуфов заявил: “Большинство проектов фонд «Энергия», например, на полуострове Ямал, связаны с добычей трудноизвлекаемых запасов. В то же время, другие российские компании также занимаются разработкой месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти и газа. По официальным данным, в российских недрах залегает 20-40 млрд. тонн такой нефти, и наши предприятия в состоянии работать с такими запасами». Между тем, «Россия пока находится на стадии освоения и в процессе получения необходимых научных и практических знаний в этой сфере».

Возобновляемые источники энергии в России остаются в зачаточном состоянии

Несмотря на огромный потенциал возобновляемых источников энергии в России, они вряд ли в ближайшее время будут успешно освоены. И это, пожалуй, характеризует общее отношение к ним в России, потому что когда я спросил г-на Юсуфова об источниках энергии, альтернативных нефти и газу, он сфокусировался на угле: “Все прекрасно понимают, что в один прекрасный день месторождения нефти и газа истощатся. Как и во многих других странах, мы думаем о других источниках энергии - использование угля, как представляется, в этой связи наиболее предпочтительно из-за известного всем российского климата и соответственно больших потребностей. Когда мы анализируем Первые шаги американской Энергетической политики, недавно опубликованные на сайте Белого дома, мы видим, что развитие угольных технологий отмечено в качестве одного из приоритетных направлений. Около 16 лет назад США вложили значительные  средства в поиск новых “чистых” угольных технологий. В России ведется активная научно-исследовательская работа в области альтернативной энергетики, тем не менее, у нас на долю возобновляемых источников приходится пока не более 2-3% от общего объема производства энергии. Эти источники энергии по-прежнему довольно дорогие, поэтому я вижу будущее российской и мировой энергетики в разумном сочетании традиционных и возобновляемых источников”.

Г-н Юсуфов указал на то, что Россия намерена развивать возобновляемые источники энергии, что уже осуществляются отечественные программы по их разработке. Но на данный момент на повестке дня стоит вопрос об использовании экономически более выгодных энергоносителей.

Те, кто заинтересован в вопросах, связанных с изменением климата, могут быть обеспокоены словами г-на Юсуфова, касающимися  возобновляемых источников энергии, а также его одобрением желания продолжать изучение и использование ископаемых видов топлива, в частности, угля.

В сочетании с последними заявлениями администрации Трампа о возрождении угольной отрасли может показаться, что позиции двух держав, лидирующих по количеству запасов ископаемого топлива, расходятся с решениями, принимаемыми в рамках борьбы с изменением климата: в частности, с Парижским климатическим соглашением, а также с тенденциями в экономике и заявлениями, поддержанными представителями финансового сектора. А их авторы полагают, что у угля нет будущего. 


Вернуться к списку