Бывший российский министр считает, что Тиллерсон может инициировать снятие санкций

Наш подход к инвестиционным проектам основан на долгосрочном стратегическом сотрудничестве и развитии компаний посредством предоставления финансовых ресурсов, а также участие в принятии управленческих решений.
4 Февраля 2017
АРТУРО ЭСКАДРА
LA VANGUARDIA

Москва, 4 февраля (EFE). - Сегодня в интервью агентству EFE бывший министр энергетики России Игорь Юсуфов сказал, что существуют объективные причины чтобы полагать, что новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон, с которым он лично знаком, может способствовать снятию экономических санкций против Москвы.

"Можно говорить об объективных обстоятельствах, способных повлиять на такое решение. Во-первых, (снятие санкций) является необходимостью для восстановления экономических отношений, которые президенты Владимир Путин и Дональд Трамп определили в качестве приоритета во время своего недавнего телефонного разговора", сказал Юсуфов.
В этой связи он добавил, что "избавление от решений, принятых в прошлом по политическим причинам, является шагом, продиктованным экономической необходимостью, что в полной мере отвечает интересам как России, так и Соединенных Штатов."

Юсуфов, который возглавлял министерство энергетики между 2001 и 2004 годами, вместе с Путиным впервые встретился с Тиллерсоном в Кремле в 2002 году, когда новый глава американской дипломатии был вице-президентом компании ExxonMobil.
"Он произвел большое впечатление. Тиллерсон большой специалист в области энергетики и международных отношений, отличающийся уверенностью в себе", сказал экс-министр.

Санкции в отношении России, которая испытывает дефицит  технологий для добычи углеводородов, были введены в результате украинского кризиса и непосредственно затронули ExxonMobil, в частности, долго готовившегося Тиллерсоном соглашения с российской «Роснефтью» о добыче нефти в российской Арктике.

"Мы знаем, что ExxonMobil потратила более полумиллиарда долларов на разведку нефти в Карском море. А поскольку и Exxon, и «Роснефть» заинтересованы в реализации этой сделки с использованием американских технологий и менеджмента, мы рассчитываем на большой потенциал этого проекта на территории России», сказал Юсуфов.

Соглашение, подписанное в 2012 году между Exxon и «Роснефтью», предусматривает, что американская компания в обмен на 33 процента в проекте должна покрыть большую часть эксплуатационных расходов на реализацию проекта в Карском море, который оценивается в более чем $3,2 млрд

"Я уверен, что г-н Тиллерсон будет стремиться к восстановлению российско-американского сотрудничества в области энергетики. Очевидно, что снятие ограничений придаст новый импульс многим проектам в России (...), в которых американские компании могли бы участвовать", сказал бывший министр энергетики.

Москва, подчеркнул он, "готова предложить эти проекты Вашингтону, что выльется в прибыли для всех сторон, при том, что американские компании могли бы инвестировать в потенциальные проекты, внедряя свои технологические и управленческие достижения".

Юсуфов выразил надежду, что с приходом Трампа в Белый дом две страны будут также сотрудничать в обеспечении стабильности энергетических рынков.
В этой связи экс-министр подчеркнул, что Вашингтон наверняка сознает, что снятие ограничений на добычу углеводородов, которые были приняты при прежней Администрации, и их массированный экспорт может обрушить мировые цены, "что в первую очередь не соответствует интересам самих американцев".
"Я уверен, что американцы умеют считать деньги. Выход на мировой рынок огромного количества нефти и газа может обрушить цены", сказал Юсуфов.

В то же время, он признал, что "трансформация США из потребителя в поставщика энергоресурсов будет одним из ключевых аспектов энергетического диалога на ближайшие годы или даже десятилетия."
64-летний Рекс Тиллерсон был утвержден Сенатом США в должности государственного секретаря в правительстве Дональда Трампа всего три дня назад после того, как были преодолены подозрения, связанные с его предполагаемой дружбой с Путиным.
Сенатор Линдси Грэм назвал "загадочным" то, что Путин в Кремле наградил Тиллерсона орденом Дружбы в 2013 году, в то время как сенатор Джон Маккейн заявил, что не понимает, "как кто-то может быть другом бывшего агента КГБ", имея в виду президента России.

Президент России Путин провел ряд встреч с бывшим исполнительным директором крупнейшей в мире нефтяной компании, который в 1990-е годы был руководителем направления деятельности Exxon в России.

Вернуться к списку