«Государствам следует отыскать баланс между традиционными и новыми источниками энергии»

Наш подход к инвестиционным проектам основан на долгосрочном стратегическом сотрудничестве и развитии компаний посредством предоставления финансовых ресурсов, а также участие в принятии управленческих решений.
9 Февраля 2017
СИЛЬВИЯ РАУШ-БЕККЕР
MBI TRADENEWS EMISSIONS СОВМЕСТНО С DOW JONES

Интервью с Игорем Юсуфовым, Фонд Энергия    

«Государствам следует отыскать баланс между традиционными и новыми источниками энергии»

  Игорь Юсуфов был в 2001-2004 годах министром энергетики России при Владимире Путине. Сегодня бывший Специальный представитель Президента России по международному энергетическому сотрудничеству является своего рода неофициальным послом Кремля. Основатель Фонда «Энергия» призывает к отмене санкций
против России.
   
 

fh.jpg

Старые знакомые: Игорь Юсуфов (слева) и госсекретарь США
Рекс Тиллерсон знают друг друга с 2002 года
Фото: Алексей Турбин


MBI TradeNews Emissions: Как Вы оцениваете назначение бывшего президента ExxonMobil Рекса Тиллерсона государственным секретарем США? Ожидать ли изменений в области санкций против России?

Игорь Юсуфов: Во-первых, я хотел бы подчеркнуть, что день 1-го февраля 2017-го года имеет все шансы остаться в истории как дипломатии, так и мировой энергетики: Рекс Тиллерсон был утвержден Сенатом в качестве 69-го Госсекретаря. Министр иностранных дел с такой высокой репутацией и столь обширными знаниями в области энергетики – я рассматриваю это как выражение приоритетов новой американской администрации. На мой взгляд, его назначение является сильным шагом со стороны президента Трампа в широко объявленном направлении "make America great again", поскольку в наши дни энергия является непременной основой всякого государственного величия.
Я имею честь знать г-на Тиллерсона с 2002 года: он был тогда старшим вице-президентом ExxonMobil, а я министром энергетики России. Всегда был рад встретиться с этим уверенным в себе переговорщиком и экспертом, глубоко знающим Россию. А таких встреч было немало: после того, как президенты Владимир Путин и Джордж Буш объявили о начале двустороннего энергетического диалога, четверо российских и американских министров, в том числе и я, провели два Российско-Американских Деловых энергетических саммита в Хьюстоне и Санкт-Петербурге. Г-н Тиллерсон поддерживал эту инициативу самым активным образом со стороны частного сектора.
Так что я убежден, что Р.Тиллерсон будет успешным в новой должности и станет квалифицированно представлять интересы своей страны. А этот путь, по моему мнению, неизбежно приведет к пересмотру режима санкций.

MBI TradeNews Emissions: Ожидаете ли Вы после назначения Тиллерсона изменений в отношении санкций против России?

Игорь Юсуфов: Именно к такому совместному и глубокому пересмотру я призывал, когда в  начале года выступал с инициативой подумать о проведении третьего Российско-американского энергосаммита. Россия может многое предложить – как в области энергетических проектов, так и в сфере профессиональных возможностей. Со своей стороны, нам нужны инвестиции, технологии и практика передового менеджмента.
Вот пример: ExxonMobil в свое время вложил 560 млн. долларов в проведение буровых работ в Карском море совместно с российским гигантом «Роснефть». Бурение давно завершено, все необходимые образцы керна пребывают в лабораториях в Хьюстоне, в ближайшее время мир облетят сообщения об открытии нового огромного месторождения. Но для того, чтобы эта весть превратилась в выгодный проект нужно найти выход из тупиковой ситуации с санкциями.

MBI TradeNews Emissions: Если мы будем исходить из этого примера: какой ущерб нанесли санкции российскому энергетическому сектору?

Игорь Юсуфов: Ранее в этом году советник Дональда Трампа Энтони Скарамуччи заявил в Давосе, что американский президент испытывает уважение к российскому народу и истории наших отношений. По выражению Скарамуччи, санкции имели скорее "обратный эффект": россияне сплотились вокруг Путина. Относительно этого "эффекта" я хотел бы добавить: 2016-й год был рекордным по международным инвестициям в энергетический сектор России. Китайская Beijing Gas вложила $1,1 млрд. в «Верхнечонскнефтегаз»,  проект «Роснефти»; $5 млрд инвестировали индийские компании вокруг ONGC Videsh Limited в другие проекты «Роснефти». И конечно следует упомянуть, что швейцарский трейдер Glencore и Qatar Investment Authority вложили около $ 10,2 млрд. в 19,5% акций «Роснефти». На мой взгляд, эта статистика - хороший стимул для того, чтобы задуматься, что могло бы соответствовать истинным американским и европейским интересам. Одновременно это и ответ на Ваш вопрос о санкциях.

MBI TradeNews Emissions: Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества между Россией и ЕС в энергетическом секторе?
 
Игорь Юсуфов: Принципы этого сотрудничества были заложены еще в период моей работы на посту министра энергетики России. В Москве начал работу Европейский центр энергетических технологий, осуществлялись успешные совместные проекты в области энергоэффективности. Ежегодно составлялись и представлялись отчеты о развитии энергетического диалога между Россией и Евросоюзом.
И в наши дни несмотря на известные политические влияния мы становимся свидетелями устойчивого увеличения российских поставок нефти и газа в Европу. Планируются новые масштабные проекты для поставок газа – такие, как «Северный поток-2» или «Турецкий поток». Эти обстоятельства я расцениваю не только в качестве позитивной предпосылки для возрождения двустороннего энергетического диалога, но и как яркое выражение сути рыночной экономики, за которую Европа и Америка активно ратуют. Она в том, что если имеется спрос и потребности, то они удовлетворяются из источников, которые являются доступными.

MBI TradeNews Emissions: Берлинская «Tageszeitung» недавно назвала Вас своего рода неофициальным посом Кремля по вопросам энергетики. Что Вы на это скажете? И чем занимается фонд "Энергия"?

Игорь Юсуфов: После Минэнерго мне шесть лет довелось работать Специальным представителем Президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству. Тем не менее, я никогда не высказывался однозначно по политическим вопросам, сосредоточив свое внимание на энергетической отрасли - в настоящее время и в практическом смысле.
После нескольких десятилетий на государственной службе я решил использовать опыт, накопленный в вопросах глобальной энергетики, в рамках небольшого вертикально интегрированного энергохолдинга. Так родился Фонд Энергия. Мы реализуем более десятка проектов по добыче нефти и газа в Сибири и на полуострове Ямал. Определенного прогресса мы уже добились: после пяти лет работы, начавшейся с отметки «ноль», рынок оценивает наш фонд в $ 2 млрд.

MBI TradeNews Emissions: как Вы могли бы прокомментировать сокращение производства нефти, названное ОПЕК+? Поможет ли оно, по крайней мере в среднесрочной перспективе, стабилизации цен?

Игорь Юсуфов: В 2001-ом году я вел переговоры с министрами нефти ведущих стран ОПЕК как раз по аналогичному сокращению производства, и оно было достигнуто с российской долей в 140 тысяч баррелей в сутки. Это привело к стабилизации мировых цен на нефть в так называемом коридоре справедливых цен, который в то время пролегал между $21 и $25. Аналогично дело обстоит и с последним по времени сокращением производства нефти странами-членами и нечленами ОПЕК, о котором было объявлено в декабре 2016-го года: цена стабилизировалась на уровне $51 - $55. Насколько это важно для России, понятно из такого факта: наш государственный бюджет рассчитан исходя из $40 за баррель. И каждое повышение цены на $10 приносит государству дополнительно $29 млрд. в год, о чем президент Владимир Путин заявил в декабре прошлого года на пресс-конференции.
Динамика цен на ближайшие пять лет будет зависеть в значительной степени от реализации намерения США в широких масштабах экспортировать сланцевые нефть и газ. Скажу больше: от готовности США вести переговоры об этом экспорте с ключевыми игроками рынка. При этом Россия готова использовать свой опыт взаимодействия с ОПЕК, накопленный в течение десятилетий, для успешного проведения таких переговоров.
Я считаю, что если органы управления ОПЕК считают, что условия сокращения соблюдаются честно (а Россия делает это самым прозрачным образом), следует продлить это сокращение еще на шесть месяцев, в частности для того, чтобы параллельно можно было вести переговоры в предлагаемом формате с американской стороной.
 
 Биографическая справка
Игорь Юсуфов родился в 1956 году в Дербенте. Он учился на инженера-электротехника в Политехническом Институте Новочеркасска. 
С 1996 по 2001 год был заместителем министра промышленности России, Председателем Государственного комитета по Государственным резервам России. 
С 2001 по 2004 год он министр энергетики при Владимире Путине, 
Председатель Совета директоров «Роснефти» и представитель России на конференциях ОПЕК. 
С 2004 года он исполнял обязанности Специального представителя Президента Российской Федерации по международному энергетическому сотрудничеству. 
В 2011 году основал фонд Энергия, который инвестирует главным образом в энергетические проекты. 

MBI TradeNews Emissions: Как Вам видится глобальное развитие неископаемых видов топлива? Каковы воззрения России на возобновляемые источники энергии?

Игорь Юсуфов: При анализе недавно опубликованного на сайте Белого дома «Первого Энергетического плана» очевидно, что Соединенные Штаты делают ставку в том числе на возрождение угольной промышленности. На самом деле такое намерение было и 16 лет назад в мою бытность министром энергетики, когда администрация Джорджа Буша инвестировала значительные средства в поисках новых «чистых» угольных технологий.
Новые или альтернативные источники энергии также требуют проведения таких исследований, потому что затраты на их использование по-прежнему высоки. Именно по этой причине я вижу в обозримом будущем в энергетическом секторе для ведущих государств разумный баланс между традиционными и новыми источниками энергии - последние являются действительно экологически чистыми, но дорогими и не так глубоко обоснованными с научно-технической точки зрения.

Интервью с Игорем Юсуфовым провела Сильвия Рауш-Беккер
 
Перевод – Фонд Энергия 
Вернуться к списку