ИНТЕРВЬЮ: РОССИЯ МОЖЕТ ВЫДЕРЖАТЬ ПАДЕНИЕ СПРОСА НА УГОЛЬ В СТРАНАХ ЕС

Наш подход к инвестиционным проектам основан на долгосрочном стратегическом сотрудничестве и развитии компаний посредством предоставления финансовых ресурсов, а также участие в принятии управленческих решений.
22 Февраля 2017

МОНТЕЛ НЬЮС

(Монтел) Россия сможет справиться с уменьшающимся аппетитом Евросоюза в области импорта угля: будучи одним из основных поставщиков угля, страна устремила свои взоры на Восток в поисках стран с перспективами экономического роста, говорит бывший российский министр энергетики Игорь Юсуфов.


"В ближайшие 10 лет 70% внешних угольных поставок России, как ожидается, будет приходиться на дальновосточные порты – такие, как Ванино, Находка и Владивосток", сказал Юсуфов, который сейчас возглавляет московский инвестиционный фонд Энергия.

Этот показатель следует сравнивать с 51% в 2016-ом году, когда восточное направление впервые превысило поставки в Европу, сказал он.

«Существует значительный спрос на российский уголь в таких государствах, как Япония, Китай, Южная Корея, Индия и Вьетнам, и этот спрос будет расти соответственно интенсивному экономическому росту. Так что российский уголь найдет своего покупателя».

Кроме того, согласно видению бывшего министра энергетики, работающие на угле российские электростанции будут потреблять все больше отечественного угля по крайней мере до 2030-го года.

Добыча угля в России находится на пути роста с 373 миллионов тонн в 2015-ом году до прогнозируемых 425 миллионов тонн в 2020-ом и 480 миллионов тонн к 2030-му году.

СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ США И РОССИЕЙ

России следует приложить усилия, чтобы улучшить экологические характеристики угольной отрасли, что потенциально достижимо в сотрудничестве с другими странами, такими, как США, сказал Юсуфов. Он отметил, что президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп поддерживают развитие угольной отрасли в своих странах.

"Вопрос заключается в том, как сделать производство угля более экологически чистым, основанным на использовании новейших технологий. В свое время, когда я был министром энергетики России, США потратили миллионы долларов на исследования в области «чистых» технологий добычи угля».

"Таким образом, мы в России видим, что добыча угля является потенциально интересной областью двустороннего сотрудничества, которое способно стать столь же плодотворным, как взаимодействие в добыче нефти и газа", подчеркнул он, добавив, что препятствием к этому является "политическое вмешательство".

Он упомянул в этой связи «политически мотивированные санкции».

"Устранение этих искусственных препятствий, несомненно, приведет к улучшению гармонии в международном энергетическом бизнесе. И торговля углем - не исключение".

УГОЛЬ "НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИМ ИНСТРУМЕНТОМ"

Юсуфов заявил, что Россию нет причин обвинять в использовании торговли углем в качестве политического инструмента, несмотря на сообщения некоторых СМИ о российских ограничениях на угольный экспорт в Украину в последние годы.

"Если вы смотрите телевизор, не сосредотачивая внимание на экономических показателях, можно с легкостью прийти к выводу, что каждый товар способен быть политическим инструментом или даже оружием - начиная с жевательной резинки и кончая кинопроизводством".

В прошлом году Россия экспортировала около 9 млн тонн угля в Украину, что составляет 5,5% от общего объема российского угольного экспорта и 10% от общих потребностей Украины, сказал он.

"Так что я не вижу никакой политической составляющей в этой области двусторонней торговли".

И.Юсуфов был министром энергетики в 2001-2004 годах во время первого президентского срока Владимира Путина.

В 2011-ом году он основал фонд Энергия, оцениваемый в $3 млрд, который инвестирует в российские и европейские энергетические проекты.


Вернуться к списку