КУРДИСТАН И «РОСНЕФТЬ»: У КАЖДОЙ РОЗЫ СВОИ ШИПЫ

Наш подход к инвестиционным проектам основан на долгосрочном стратегическом сотрудничестве и развитии компаний посредством предоставления финансовых ресурсов, а также участие в принятии управленческих решений.
10 Марта 2017
САЙМОН УОТКИНС
MEOG

Основанная на предоплате сделка «Роснефти» с региональным правительством Курдистана стала хорошей новостью для Эрбиля (столица иракского Курдистана - примечание переводчика), но лишь в малой степени способствует исправлению дурной репутации региона.

Как большинство соглашений, касающихся севера Ирака, недавняя сделка между Региональным правительством Курдистана (РПК) и российской компанией «Роснефть», направленная на сотрудничество в сфере добычи, создания инфраструктуры, логистики и маркетинга, имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

С точки зрения положительных последствий оно привлекает крупного игрока с его финансированием и техническим опытом, и что особенно важно, из страны, которая имеет большой опыт работы со сложными нефтегазовыми проектами. Но с отрицательной стороны соглашение «укрепляет доверие Курдистана к сделкам по предоплате, которые потенциально могут нанести очень серьезный ущерб», - сказал Newsbase на прошлой неделе источник в ближневосточной нефтегазовой отрасли.


«После волны негативных новостей от иностранных компаний, работающих в Курдистане, весть о том, что одна из крупнейших мировых компаний масштаба «Роснефти» хочет работать здесь, является серьезным пиар-аргументом (для этой полуавтономной территории)», - сказал источник.

В течение последних двух недель базирующийся в ОАЭ консорциум, включающий Dana Gas (один из крупных инвесторов в нефтегазовую отрасль Курдистана), Crescent Petroleum и Pearl Petroleum, объявил о том, что выиграл дело против РПК в Лондонском международном арбитражном суде с присуждением ему $121 млн. Это связано с невыплатой компенсаций за производство СПГ и конденсата в период с 30 июня 2015 года по 31 марта 2016 года. Такое решение последовало за присуждением в июле 2015 года компенсации в $1,96 млрд за ранее неоплаченные счета, которое подтвердило долгосрочные контрактные права заявителей.

Кроме того, положительным является тот факт, что крупные российские нефтяные компании имеют обширный опыт в добыче углеводородов на неэффективных нефтегазовых площадках и в быстром увеличении добычи на сравнительно слабо развитых участках.

«Нефтяная и газовая промышленность России в 1990-е годы была в руинах из-за малой или наоборот избыточной добычи на многих участках, но из-за экономической необходимости российским нефтяным компаниям пришлось переломить эту ситуацию, так что их технологическая вооруженность и качество персонала не имеют себе равных», - сказал Newsbase Кристофер Кук, директор консалтинговой компании Wimpole International.

Время крутого поворота

По причине низкой степени разведанности многие ключевые нефтяные месторождения Курдистана в недавнем прошлом казались неэффективными - в том числе такие, как Taq Taq, Shaikan и Tawke. Это обстоятельство усугублялось продолжающимися спорами по невыплаченным долгам участвующим в проектах нефтяным компаниям.

Действительно, помимо широко освещенного в СМИ долга Dana Gas, долг DNO, другой нефтяной компании, действующей в Курдистане, по состоянию на ноябрь прошлого года составлял около $1 млрд. и был почти равен капитализации этой компании.

В то же время, «Роснефть» рассматривает Курдистан как поле своего долгосрочного стратегического интереса, который расширяет географию мирового присутствия компании, сказал в интервью Newsbase на прошлой неделе экс-министр энергетики России Игорь Юсуфов, ранее бывший также председателем совета директоров «Роснефти».

«В историческом контексте (начало работы «Роснефти» в Курдистане) должно рассматриваться как продолжение российско-иракских торговых связей, истоки которых восходят к Средневековью, - сказал он. - Это позволит открыть новые рынки для нефти из Курдистана, которая будет в плановом порядке поставляться в расширяющуюся во всем мире систему переработки «Роснефти», - добавил он.

Кроме того, Юсуфов сообщил NewsBase, что эта недавняя сделка является частью более широкого плана компании «Роснефть» по расширению присутствия в Ираке в целом: в прошлом месяце сообщалось, что российский энергетический гигант начал бурение своей первой поисковой скважины на блоке 12 в Ираке.

Скважина «Салман-1» достигнет глубины 4245 метров через целевой горизонт Курра-Чине, за которым последует дальнейшее тестирование пяти перспективных слоев. «Это важный шаг в расширении присутствия «Роснефти» в этой стране», - сказал Юсуфов.

Со стороны Курдистана министр природных ресурсов РПК Ашти Хаврами подчеркнул на прошлой неделе, что участие «Роснефти» дало Эрбилю первого крупного партнера и открыло новые рынки для региона с учетом того, что «Роснефть» имеет крупные нефтеперерабатывающие заводы как в Европе (Германия), так и в Азии (Индия).


Вернуться к списку