МЕДЛЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Наш подход к инвестиционным проектам основан на долгосрочном стратегическом сотрудничестве и развитии компаний посредством предоставления финансовых ресурсов, а также участие в принятии управленческих решений.
26 Марта 2017
ДЖЕЙСОН КОРКОРАН
ПЕТРОЛЕУМ ЭКОНОМИСТ ЛОНДОН

Трамп и Тиллерсон должны поспособствовать улучшению американо-российских отношений. Хотя отмена санкций уже не кажется неизбежной.

Возможно, западные СМИ и встревожены тем, что Дональд Трамп слишком явно проявляет свои симпатии к Владимиру Путину, но видавший виды российский ТЭК наблюдает за этим «романом» скептически. Даже к назначению госсекретарём экс-президента ExxonMobil Рекса Тиллерсона, имеющего многолетний опыт работы с Владимиром Путиным, относятся настороженно.

Хотя и ожидается, что с приходом Трампа политика Белого дома по отношению к России будет более прагматичной и открытой, было бы наивным надеяться на какие-либо серьезные изменения в ближайшее время. Только на менее конфронтационную риторику. Не стоит слишком рассчитывать и на потепление в отношениях, которое послужило бы толчком к развитию нефтегазового сектора.


Перезагрузка: похоже, российско-американские отношения могут улучшиться

Трамп пообещал занять более мягкую позицию, чем его предшественник, в отношениях с Россией, но в одночасье президент США столкнулся с активным сопротивлением со стороны судебной власти и однопартийцев из-за своих спорных указов. Теперь ему гораздо труднее обойти Конгресс и взмахнуть волшебной палочкой, чтобы отменить российские санкции.

“Введенные санкции останутся в 2017 году”, - говорит Крис Уифер, основатель московской аналитической компании Macro Advisory . “По нашему мнению, базовый сценарий состоит в том, что ни ЕС, ни США в этом году не начнут отмену секторальных санкций, действующих с августа 2014 года”.

Под ограничения 2014 года попали такие компании, как "Роснефть", "Газпром", "ЛУКОЙЛ" и "НОВАТЭК". Санкции, введённые против России из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов, которая способствовала продлению конфликта на востоке Украины, стали попыткой усилить давление на Россию. Они ограничили не только приток иностранных инвестиций и технологий в нефтяную отрасль, но и заблокировали участие западных компаний в совместных проектах с российскими нефтяными гигантами, тем самым осложняя и без того непростую ситуацию компаниям, страдающим из-за падения цен на нефть.

Санкции, связанные с ограничением использования зарубежных технологий и сервисных услуг, оказали лишь частичное влияние на нефтегазовую отрасль. Россия продолжает устанавливать постсоветские рекорды нефтедобычи и, похоже, планирует и дальше наращивать производство. Такому гиганту, как "Роснефть", удалось обеспечить финансирование за счёт продажи своих активов индийским и китайским стратегическим инвесторам. Сотрудничество с некоторыми западными компаниями было заморожено в связи с тем, что некоторые месторождения требовали более дорогостоящих способов добычи по сравнению с производством обычной нефти. Когда во второй половине 2014 года цены на нефть резко упали, эти проекты стали коммерчески невыгодными.

Более существенное влияние санкции имеют на финансовый сектор. С юридической точки зрения санкции блокируют только кредиторов от получения облигаций со сроком погашения 30 дней или больше. Но проблема заключается в том, что санкции расширили свое действие: большинство западных банков не рискуют связываться с Россией из-за страха навлечь на себя гнев США.

Игорь Юсуфов, занимавший пост Министра энергетики при Президенте Владимире Путине в 2001-2004 г.г. надеется, что назначенный Трампом Тирлесон будет щепетилен к вопросам нефтегазовой отрасли, представляющим взаимовыгодный интерес и для России, и для США. Однако он не считает, что Москва пойдет на уступки, чтобы добиться отмены санкций.

“Я не вижу возможное смягчение или снятие санкций как часть сделки или предмет торга, - сказал учредитель оцененного в $3 млрд инвестиционного фонда "Энергия" Игорь Юсуфов журналу Petroleum Economist. - Этот шаг должен быть предпринят для устранения политического багажа, который мешает реализации взаимовыгодных проектов в области энергетики”. Юсуфов рассказал, что впервые встретил Тиллерсона в апреле 2002 года, будучи в то время председателем Совета директоров российской государственной нефтяной компании "Роснефть", которая совместно с Exxon занималась разработкой нефтегазовых месторождений на суше и на шельфе острова Сахалин.

Этот проект стал краеугольным камнем отношений между Exxon и Россией. “Тиллерсон всегда проявлял твердость в отстаивании интересов компании, в которой он проработал более 40 лет”, - говорит Юсуфов. “Он очень прагматичен и, как мы видим, теперь ещё и отличный дипломат. У меня нет сомнений в том, что он найдет общий язык с нашим министром иностранных дел Сергеем Лавровым”. Несмотря на проблемы, вызванные введением санкций, говорит Юсуфов, на протяжении последних трёх лет Exxon продолжает работать с "Роснефтью". “Они сохранили своё присутствие на Сахалине, однако им пришлось заморозить ряд проектов, в частности в Карском море”.

Возращение в Арктику

Среди проектов, по которым Exxon намерена возобновить комплекс работ, как только санкции будут смягчены, и приостановленный проект в Карском море, в Арктике. Летом 2014 года компания начала бурение в этом районе, но из-за введения западных санкций проект не был реализован.

Находясь у руля Exxon с 2006 по 2016 г., Тиллерсон в России мог научиться деловой хватке. В 2013 году Путин вручил ему Орден Дружбы. В марте 2015 Тиллерсон посетовал, что возможные потери американских компаний из-за введённых санкций могут достичь $1 млрд.

Введенные санкции не затронули некоторые совместные проекты, реализуемые Exxon и "Роснефтью" на Сахалине, в частности "Сахалин-1". Соглашение о сотрудничестве с “Роснефтью” предусматривает разработку трех участков в Карском и Черном морях, а также строительство завода по сжижению природного газа на острове Сахалин.

Политолог, доверенное лицо Владимира Путина Сергей Марков считает, что Трамп отменит санкции, но не все сразу и “очень хитрым способом”. Марков отметил, что единственный путь к нормализации отношений двух стран - совпадающие геополитические интересы.

«Наиболее вероятно, что санкции начнут понемногу отменять с весны этого года одновременно с развитием сотрудничества между Россией и США в борьбе с международным с терроризмом, - говорит он. - США не смогут бороться с международным терроризмом вместе с Россией без снятия санкций против российских спецслужб».


Вернуться к списку