РОССИЯ НАЧИНАЕТ ВЫПОЛНЯТЬ СОГЛАШЕНИЕ ОПЕК ПО СОКРАЩЕНИЮ ОБЪЁМОВ ДОБЫЧИ НЕФТИ

Наш подход к инвестиционным проектам основан на долгосрочном стратегическом сотрудничестве и развитии компаний посредством предоставления финансовых ресурсов, а также участие в принятии управленческих решений.
3 Марта 2017
ДЭВИД ГРЕГОРИ
«THE ENERGY INDUSTRY TIMES»

  • Россия сможет достичь сокращения уровня добычи нефти на 300 тысяч баррелей в день в мае.
  • Сокращения создают возможности для стран, не входящих в ОПЕК

Россия постепенно сокращает производство нефти в рамках соглашения, достигнутого в конце прошлого года между странами-членами и не входящими в ОПЕК, сообщило агентство «Интерфакс» в середине февраля, ссылаясь на заявление российского министра энергетики Александра Новака.

«Вероятно, к концу апреля мы сможем достичь уровня сокращения добычи на 300.000 б/д. Это уже точно позволит нам в мае добывать на 300 000 баррелей в день меньше, чем в октябре 2016-го года», - сказал он.

В конце 2016-го года Россия достигла рекордного уровня добычи - 11 миллион баррелей в сутки. Это случилось как раз незадолго до того, как ОПЕК и 11 нефтедобывающих стран, не входящий в картель, подписали соглашение о сокращении добычи нефти в общей сложности на 1,8 миллионов баррелей в сутки в течение шести месяцев 2017 года ради стабилизации цен на рынке. В середине февраля нефть марки Brent впервые с начала года торговалась на уровне 55$ за баррель.

Из сообщения, сделанного 10 февраля Международным энергетическим агентством (МЭА) следует, что в январе Россия сократила уровень добычи нефти на 100 000 баррелей в сутки. В ответ на это Москва заявила, что ограничение добычи будет происходить постепенно и достигнет уровня в 300 000 баррелей в сутки, подтвердил А.Новак «Интерфаксу».

Юсуфов: цена зависит от «сотен факторов»

Производители нефти, участвующие в сокращении, будут следить за результатами и наметят дальнейший план действий по истечении июня. По мнению экс-министра энергетики России Игоря Юсуфова, вероятно, что Москва продолжит сотрудничество с ОПЕК и будет поддерживать активный диалог с картелем для того, чтобы стабилизировать рынок.

Юсуфов, который был председателем Совета директоров "Роснефти" и членом Совета директоров «Газпрома», в своем интервью The Energy Industry Time подчеркнул роль ОПЕК в качестве ключевого объединения производителей нефти, способного влиять на цены на нефть. По его мнению, Россия и ОПЕК продолжат переговоры по объемам добычи нефти.

Юсуфов отметил, что Россия и ОПЕК уже сотрудничали по сокращению добычи в начале 2000-х годов. Тогда совместными усилиями удалось стабилизировать цены в диапазоне $21-25 за баррель. В то же время, Юсуфов отказался рассуждать о том, приведут ли предпринятые картелем шаги по сокращению добычи к повышению цены на нефть сверх 60$ за баррель. “Цена зависит от сотни факторов, в том числе и политического характера”, - добавил он.

Сокращение уровня добычи странами ОПЕК и не входящими в картель государствами предоставило возможность производителям нефти, не связанным соглашением, в частности, Бразилии, Канаде и США, воодушевленными ростом цен на нефть, увеличить добычу. По данным МЭА, рост добычи в этих трёх странах суммарно увеличится на 750 000 б/д в течение 2017-го года. В сообщении МЭА также говорится, что учитывая сокращение добычи, поддержанное 11 странами-производителями нефти, суммарная добыча стран вне ОПЕК вырастет примерно на 400 000 б/с. «Вряд ли это тот результат, на который надеется рынок», - говорится в сообщении.


Цены на сырую нефть в 2016-2017 гг.

В частности, сланцевая отрасль США укрепляет свои позиции. Как это повлияет на принятие решений о дальнейшем сотрудничестве между странами вне ОПЕК, покажет время. МЭА прогнозирует, что в 2017-ом году уровень добычи сланцевой нефти в США в среднем увеличится на 175 000 б/с, а к декабрю возрастет на 520 000 б/с по сравнению с предыдущим годом.

В то же время, возникает ещё один вопрос: в январе 2017-го года члены ОПЕК Ливия, Нигерия и Иран нарастили добычу нефти. Совокупный объём роста добычи достиг 216 000 б/с. По данным, содержащимся в последнем отчёте ОПЕК, суммарная добыча нефти государствами ОПЕК составила 32.139 миллионов б/с, что на 890 200 б/с меньше по сравнению с 33 029 миллионами баррелей в декабре прошлого года.

Таким образом, напрашивается вопрос, повлияет ли это на мировые биржи. По нынешним оценкам МЭА, запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР на конец 2016-го года составили 286 млн., превысив средний показатель за пят лет; к концу первой половины 2017-го года объёмы нефти по-прежнему будут всё ещё высоки.

Решение по ограничению добычи и последующий рост цен на нефть привели к тем проблемам, о которых ОПЕК знала и которые необходимо было решать перед тем, как предпринимались какие-либо действия. Дефицит поставок приведёт к тому, что другие трейдеры будут пытаться восполнить образовавшие пробелы. Как только они, в частности, американские производители сланцевой нефти, появятся на рынке, членам ОПЕК и не входящим в картель странам, особенно Саудовской Аравии и России, уже будет трудно вернуться на рынок, не повлияв на уровень цен, что в результате приведет к повторению ситуации, сложившейся в конце прошлого года.

Вот почему Россия с уровнем производства нефти в 11 млн. б/д согласилась на постепенное сокращение добычи на 300 000 б/д, прекрасно осознавая, что глобальный передел нефтяного рынка ещё будет привлекать внимание поставщиков нефти в будущем.


Вернуться к списку