Сделка Катара с "Роснефтью" может проложить путь для более тесного сотрудничества с Россией

Наш подход к инвестиционным проектам основан на долгосрочном стратегическом сотрудничестве и развитии компаний посредством предоставления финансовых ресурсов, а также участие в принятии управленческих решений.
17 Марта 2017

GULF STATES NEWS

Инвестиции Cуверенного Корпорации Катара (Qatar Investment Authority, QIA) в размере 2,5 млрд. евро в российский нефтяной гигант "Роснефть" могут положить начало более широкому сотрудничеству в энергетической сфере богатых нефтью стран Персидского залива и Москвы, рассказал GSN бывший министр энергетики РФ, бывший председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Юсуфов. “Крупные совместные проекты и дальнейшие инвестиции очевидны,” - говорит Юсуфов. Сделку "Роснефти", в которой также участвует трейдер Glencore, уже называют крупнейшим приватизационным мероприятием в истории России.

Участие суверенного Корпорации Катара в крупнейшей приватизационной сделке в истории России может ознаменовать начало периода более тесного энергетического сотрудничества между государствами Персидского залива и Москвой, рассказал GSN высокопоставленный российский представитель.

Приобретение пакета акций российского нефтяного гиганта "Роснефть" суверенным Корпорацией Катара QIA, завершившееся 3 января, стало результатом продвижения стран Персидского залива в направлении более тесного энергетического сотрудничества с Россией. 7 декабря "Роснефть" объявила о том, что инвестиционный фонд Катара QIA совместно с сырьевым трейдером Glencore приобрели 19,5% акций компании за 10,2 млрд. евро (10,7 млрд. долларов).

За долю «Роснефти» QIA заплатит 2,5 млрд. евро, Glencore выделит 300 млн. евро, остальная часть будет профинансирована за счёт займа итальянского банка “Интеза”. Крупнейшая, по мнению "Роснефти", приватизационная сделка в истории России также предполагает продажу контрольного пакета акций нефтяной компании ПАО "Башнефть", а также предусматривает реализацию заключенного между Роснефтью и Glencore соглашения на поставку нефти в объеме 220 тыс. баррелей ежедневно на протяжении пяти лет.

Правление "Роснефти" также заключило соглашение о стратегическом сотрудничестве с QIA и Glencore, предусматривающее проекты по добыче и разведке, а также логистике и международной торговле. К чему это приведет - до сих пор неясно. Однако бывший министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, который был председателем Совета директоров "Роснефти" (2001-2004), выразил надежду на то, что QIA уполномочит специалистов для работы с "Роснефтью, а также на то, что партнерство может стимулировать развитие проектов, схожих по своим масштабам с огромным промышленным центром на севере Катара Рас-Лаффан. “Позвольте мне выразить надежду на то, что участие Катара в деятельности "Роснефти" создаст предпосылки для появления подобных проектов в России и третьих странах”, - сказал он.

Юсуфов, который в настоящий момент руководит Фондом «Энергия» с объемом инвестиций в 2 млрд. долларов, осуществляющим разведку и добычу нефти и газа в России, добавил, что остальные суверенные фонды стран Персидского залива могут последовать примеру QIA. “Я не только ожидаю такого развития событий, я уверен в том, что это будет происходить из-за огромного инвестиционного потенциала российского нефтегазового сектора и опыта энергетических предприятий региона Персидского залива”, - сказал он.

В декабре Россия согласилась поддержать соглашение о сокращении добычи нефти Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), включающей Катар. Решение вступило в силу 1 января, в соответствии с ним в первом полугодии 2017 г. Россия должна сократить добычу на 300,000 баррелей в день. Саудовская Аравия обещала сократить производство на 500 000 баррелей в день, в то время как ОАЭ, Кувейт и Катар должны сократить добычу в общей сложности на 300 000 баррелей в день. Это первое подобное соглашение между Россией и ОПЕК с 2001 года.

Вернуться к списку