Возможен ли камбэк российско-американского энергодиалога?

Наш подход к инвестиционным проектам основан на долгосрочном стратегическом сотрудничестве и развитии компаний посредством предоставления финансовых ресурсов, а также участие в принятии управленческих решений.
1 Февраля 2017
НЭЛЛИ ШАРУШКИНА
NEFTE COMPASS

Надежды на то, что отношения между Россией и США улучшатся при руководстве президента Дональда Трампа, привели тому, что в Москве стали раздаваться призывы к возрождению энергетического диалога между двумя странами.

Игорь Юсуфов, который был министром энергетики России в 2001-2004 годах и принимал активное участие в организации двусторонних деловых энергосаммитов в 2002-ом и 2003-ем годах, является ярым сторонником плана.

"Саммит явил миру уникальный формат, при котором ведущие представители правительств и крупных частных компаний смогли согласовать свои интересы и наметить новые проекты. На мой взгляд, это именно то, что сейчас необходимо в российско-американском энергетическом диалоге", заявил Юсуфов NefteCompass.

Он указал на тот факт, что во время первого телефонного разговора между Трампом и президентом Владимиром Путиным 28 января лидеры обеих стран подчеркнули важность восстановления экономических связей. "Поскольку энергетика является центральным элементом любого экономического развития и всякого экономического диалога, она может сыграть большую роль в этом восстановлении", сказал Юсуфов.

Развивая идею о созыве Третьего российско-американского энергетического саммита, Юсуфов, который в настоящее время занимается частной инвестиционной деятельностью через созданный им Фонд Энергия, выдвигает мнение о том, что энергетический диалог между двумя странами может сосредоточиться по крайней мере на двух направлениях: во-первых, на "ценовой политике, связанной с выводом американских сланцевых углеводородов на мировые рынки ", и во-вторых "на совместных проектах, которые Россия может предложить ".

Он напомнил о $ 650 млн, которые компания Exxon Mobil потратила на бурение скважины в Карском море совместно с «Роснефтью» в качестве доказательства того, что американские компании стремятся получить доступ к российским запасам нефти и газа.

В то время как крупные американские компании явно сохраняют заинтересованность в российских проектах, Exxon, например, всегда придерживалась мнения о том, что вернется к своим совместным предприятиям с «Роснефтью» сразу после отмены санкций, - однако согласование ценовой политики может быть более сложным. Юсуфов утверждает, однако, что когда США станут полноценной экспортером углеводородов, Америка не будет заинтересована в "очередном кризисе цен на нефть". Россия могла бы стать " мостом между США и традиционными производителями нефти", чтобы "стабилизировать рынок в американских и российских интересах."

Между тем, во времена, когда прошли первые два российско-американских энергетических саммита, прогноз на будущее очень отличался от нынешнего. Exxon и Chevron были готовы купить ЮКОС, вдохновленные покупкой ВР 50-процентной доли в ТНК; существовали грандиозные планы поставки СПГ в США с огромного Штокмановского месторождения «Газпрома» в Баренцевом море. Рассматривалась также идея дальнемагистральных поставок российской нефти в США. Это было до сланцевой революции в США, которая изменила все.

Министерство энергетики России более осторожно, говоря, что сейчас не ведет дискуссий относительно российско-американских энергетических саммитов. Однако российский министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу CNBC в конце прошлого месяца отметил: "С моей точки зрения, возрождение в будущем диалога в том виде, как это было до 2014 года, будет иметь смысл". Он добавил, что "мы рады тому, что энергетика находится в ряду первых приоритетов программы новой Администрации".

Еще одним признаком того, что Россия заинтересована в восстановлении энергетических связей, является то, что Новак собирается на конференцию IHS CERA Week, которая пройдет в Хьюстоне 6-10 марта.

Тем не менее, диалога невозможен, пока санкции остаются в силе, а перспективы их отмены туманны. Слухи о связях официальных представителей Трампа с Россией, секретное развертывание российских систем ПРО, о котором сообщается, и возобновления боевых действий на востоке Украины угрожают торпедировать улучшение отношений между США и Россией.

Аналитики в Москве не ожидают, что санкции будут отменены по крайней мере до конца этого года.

Юсуфов отметил, что " у новой американской администрации будет преобладать экономически мотивированное мышление". Если Трамп и его госсекретарь Рекс Тиллерсон хотят сосредоточиться на экономическом сотрудничестве, "это не может быть реализовано в полном масштабе без изменения режима санкций", подчеркнул Юсуфов.

На самом деле, экономика России, похоже, адаптировались к санкциям и, как ожидается, начнется демонстрировать рост начиная с этого года, говорят аналитики. Россия стала популярной среди инвесторов на развивающихся рынках, в то время как уровни российского госдолга являются низкими по сравнению с США.

Снятие санкций может подорвать российскую программу импортозамещения в некоторых отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве, которая начала активно развиваться параллельно с ограничениями на импорт, введенными Россией в ответ на западные запреты. Российские дипломатические источники считают, что для России очень важно добиться технологической независимости, поскольку нет никакой гарантии, что США не будут вводить новые санкции против Москвы в будущем.

В нефтяной и газовой промышленности Лукойл, например, может даже извлечь пользу из сохранения санкций, поскольку в результате эта компания может получить доступ к российским шельфовым запасам в отсутствие западных партнеров.

Перевод – Фонд Энергия


Вернуться к списку