Новости

4 Октября 2016

О приватизации «Башнефти»

Корпорация Энергия приветствует решение Правительства РФ о продолжении диалога с инвесторами по приватизации ПАО АНК «Башнефть» в ближайшее время.

С момента участия в подготовке процесса с агентом Правительства РФ (банком ВТБ) структуры Корпорации «Энергия» провели работу и подписали ряд обязывающих документов с рядом частных структур и государственных фондов для привлечения финансовых средств из внешних источников.

В сложившейся обстановке мы считаем, что наиболее привлекательным предложением располагает компания ПАО НК «Роснефть», способная заплатить за этот актив сумму свыше 5 млрд.$ (что составляет наиболее высокую премию для Правительства РФ). Это позволит добавить ПАО НК «Роснефть» запасы и добычу углеводородов, соответственно увеличит капитализацию госкомпании.

В последующем Правительство РФ будет располагать возможностью так же с премией реализовать 19,5% акций ПАО НК «Роснефть» за цену свыше предлагаемых рынком до 10 млрд.$.

Покупателем этих акций также может выступить сама компания, став владельцем собственных акций, что является абсолютно нормальным рыночным механизмом в мировой практике во всех отраслях экономики.

В настоящий момент мы, как и все инвесторы, ожидаем условия аукциона или конкурса по продаже принадлежащих Правительству РФ акций вышеупомянутых нефтегазовых компаний.