Новости

25 Сентября 2020

Татарстану предложили еще один способ извлечения этана из труб Газпрома

Источник: ИНТЕРЭНЕРГО

Татарстану для серьезного развития нефтегазохимического комплекса понадобится больше этана. Для существенного снижения затрат при его производстве из природного газа резидент Сколково ООО «ЭНГО Инжиниринг» предложил свои наработки. Об этом портал узнал в ходе заседания совета директоров ООО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань), которое 24 сентября провел президент Татарстана Рустам Минниханов.

Новая блочная установка позволяет не строить дорогостоящие газоперерабатывающие заводы и в 2,5 раза повысить содержание «жирных» газов в выделенном потоке.

Этан, пропан-бутаны и конденсат выделяются из природного и попутного нефтяного газа (ПНГ) на газоперерабатывающих заводах путем низкотемпературной конденсации (НТК). Для строительства ГПЗ нужны сотни миллионов долларов, рассказал генеральный директор «ЭНГО Инжиниринг» Василий БОРИСОВ. Он отметил и проблему высоких энергозатрат на ГПЗ.

Фирма предлагает использовать установку разделения и обогащения газа на основе 3S-сепарации. Это позволит увеличить содержание этана и C3+ в трубопроводе.

«Сначала вы жирность повышаете, а потом извлекаете? – спросил Рустам Минниханов. — Это очень интересно».

«Мы не возьмемся лишь за извлечение чисто этана, это достаточно рискованно, — ответил докладчик. — Требуется очень низкая температура, сложные и дорогостоящие установки. Здесь именно частным случаем сепарации является обогащение. Готовы дать вашим заводам сырье, которого будет больше. Здесь мы получим сразу ШФЛУ и этан».

«Для нас это интересный проект, — подал реплику генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов и пригласил представителей компании на Миннибаевский ГПЗ, где из попутного нефтяного газа выделяется и этан.

Газ, подготовленный по экспортным стандартам, можно получать из трубопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 7 млрд кубометров газа проходит по нитке компании «Газпром трансгаз Казань». Он содержит мало этана и пропан-бутана. Их извлечение экономически нецелесообразно из-за высокой себестоимости получаемых продуктов. Из трубопроводов извлекают 2-3% этана, но для серьезного завода надо 7-8%. Предлагается разделить сырье на два потока.

Поэтому предлагается для «обогащения» газа разделить газовый поток на две части. Большая часть (порядка 65%) будет содержать меньше этана и С3+, а меньшая (35%) — наоборот.

Если выделить специальную нитку для транспорта обогащенного газа, то можно вырабатывать до 475 тыс. тонн этана в год и 356 тыс. тонн/год С3+.

В газе, добываемом на севере РФ, содержится до 6-9% жирных газов — этана (С2), а также 3-4% пропана и бутана (С3 и С4). В настоящее время такой газ смешивается в ГТС газом, в котором «жирные» компоненты отсутствуют.

Поэтому предлагается использовать установку разделения и обогащения газа на основе 3S-сепарации для «обогащения» газа (увеличения содержания этана и алкана C3+). Последний можно направлять на традиционную установку НТК для глубокого извлечения этана и углеводородов.

Блок 3S-сепарации представляет собой компактную площадку с сепараторами, пластинчатыми теплообменниками и насосами. Температура потоков в блоке 3S-сепарации не ниже -60°С. Это дает возможность использовать для всех элементов конструкции блока хладостойкие углеродистые стали и применять метанол для предотвращения гидратообразования. Так снижается стоимость оборудования.

В ООО «ЭНГО Инжиниринг» по 25% владеют Венчурный фонд Газпромбанка и Венчурный фонд УК «Лидер». Еще 50% — у авторов патентов на технологию сверхзвуковой сепарации.

Предприятие модернизировало оборудования для подготовки газа на Губкинском (ЯНАО), Комсомольском и Северо-Комсомольском месторождениях Роснефти в Калмыкии; Ярудейском месторождении компании «ЯРГЕО» (НОВАТЭК); на объектах «НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ», а также на китайских нефтегазовых промыслах Дабэй и Тарими (CNPC).

Комментарий портала:

На прошлом совете директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» «ПЕГАЗ-Инжиниринг» представил технологию низкотемпературной ректификации для извлечения фракций из природного газа. Дело в том, что нефтегазохимикам РТ не хватает легкого углеводородного сырья. Снизить дефицит сырья можно, выделяя этан из газа, идущего по газопроводам «Уренгой, Ямбург-ЦЕНТР».

Содержание этана и пропана ежегодно возрастает вследствие увеличения доли газа, добываемого из ачимовских залежей. В Татарстане, через который проходят стратегические газопроводы, можно увеличить глубину отбора этана до 99%. Параллельно с получением этана, пропана и бутана можно получать сжиженный природный газ (СПГ). Как развитие этих планов, в регионе можно построить ГПЗ. Им может стать совместный проект СИБУРа и Газпрома по Казанскому ГПЗ.