Новости

26 Мая 2017

ИГОРЬ ЮСУФОВ О ПРОДЛЕНИИ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ ПО СОКРАЩЕНИЮ ДОБЫЧИ НЕФТИ

   Принятое 25 мая с.г. ОПЕК решение продлить соглашение об ограничении добычи нефти еще на девять месяцев и начать консультации на этот счет со странами, не входящими в картель, является «мудрым рыночным ходом, который переводит инструментарий подобных сокращений в разряд эффективных рыночных механизмов по поддержанию стабильности глобальных нефтяных рынков», заявил учредитель Корпорации «Энергия» Игорь Юсуфов.  

По словам бывшего министра энергетики России, целью продления станет «устойчивое восстановление нефтяных котировок на уровне справедливых цен – то есть таких, которые комфортны как для производителей, так и для потребителей»

В канун майской конференции ОПЕК Игорь Юсуфов дал ряд интервью СМИ, в которых исходя из личного опыта глобальной энергодипломатии высказал оценку этого ранее прогнозировавшегося им решения.  

xzzzx.png

Встреча министров энергетики G8 в Детройте в 2001 году. Фото из журнала «Oilman».

   «Предыдущий опыт первого в истории сокращения добычи нефти, в организации которой я участвовал в 2001 году в качестве министра энергетики России вместе с другими министрами ОПЕК, показывает, что даже тот факт, что такого рода переговоры могут состояться, способен успокоить рынки и внести вклад в их среднесрочную стабильность», подчеркнул И.Юсуфов в интервью хьстонскому журналу Oilman.

«Тогда Россия вместе со странами ОПЕК впервые договорилась о солидарном сокращении добычи нефти, и эта солидарность дала прирост цен. Таким образом, макроэкономическая цель была достигнута», - продолжил он в интервью турецкому агентству Anadolu. По оценке И.Юсуфова, процитированной агентством, сохранение ценового диапазона в $51-$55 за баррель позволяет компаниям делать инвестиции в новые проекты, он также комфортен и для потребителей, для которых не создается чрезмерная финансовая нагрузка.

“Энергетическая дипломатия действует по своим законам и в соответствии с определёнными требованиям, - сказал учредитель Корпорации «Энергия» в интервью нигерийскому сетевому изданию SweetCrude. - На мой взгляд, механизм регулирования цен на нефтяных рынках посредством сокращения добычи, который  представитель Нигерии доктор Рилвану Лукман, бывший генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес и я запустили 16 лет назад, доказал свою эффективность в качественно новых условиях добычи углеводородов, диверсификации производства и глобализации».

«Сотрудничество с ОПЕК является для России эффективным, а повышение цены на $10 за баррель означает дополнительный доход в размере примерно $30 млрд для российского бюджета, - заявил И.Юсуфов британскому изданию Energy Voice. - По расчетам экспертов Корпорации «Энергия», инвестиционного Корпорации, который я основал в 2011 году, девятимесячное продление сделки ОПЕК+ стабилизировало бы цену Urals на уровне $51-53 за баррель, по сравнению с $41, которые могут быть зафиксированы в случае отказа от продления соглашения. Продление соглашения ОПЕК+ дополнительно принесет $7,5 млрд в российский бюджет в 2017 году и $5 млрд - в 2018 году».

cccc.png

Бывший генсек ОПЕК Рилвану Лукман, министр энергетики России И.Юсуфов и Генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес. Москва, 
2002 год.

   «Верховенство чисто прагматичных экономических интересов, провозглашенное Дональдом Трампом, - очень хороший лозунг с точки зрения развития нефтяных рынков, - отметил И.Юсуфов в эксклюзивном интервью нью-йоркскому изданию The Street. – Все производители нефти находятся в одной лодке, и если кто-то собирается уничтожить шаткий компромисс, достигнутый с другими пассажирами, весь корабль может пойти на дно». Если американских производителей не удастся убедить ограничить поставки наряду с саудовцами и россиянами, то итоговое сражение за долю на рынке может «разрушить рынок», предупредил бывший российский министр в интервью агентству Bloomberg

В беседе с корреспондентом лондонского журнала Petroleum Economist И.Юсуфов отметил: "Новая администрация США поставила себе целью достижение энергетической независимости от ОПЕК. Это вполне реально, принимая во внимание ещё одно намерение американцев: увеличить производство сланцевых нефти и газа как для обеспечения внутренних потребностей, так и для экспорта. Но в то же время эффективность диалога с ОПЕК сейчас очевидна. Россия будет готова поделиться своим опытом для установления этого диалога, направленного на стабилизацию мировых энергетических рынков".

Касаясь технологических аспектов и последствий сокращения добычи нефти основными ее производителями, Игорь Юсуфов отметил в интервью The Wall Street Journal, что «американские производители сланцевой нефти не смогут напрямую захватывать ключевые рынки ОПЕК и России, так как цены на нефть остаются слишком низкими для них… Дело в том, что сланцевая нефть и сланцевый газ хорошо себя чувствуют на рынке только при определённом уровне цен".

«В то время как ОПЕК пытается совладать с рынком нефти, бывший министр энергетики России Игорь Юсуфов призывает к диалогу с американскими производителями сланцевой нефти, - пишет 25 мая ведущая деловая газета Германии Handelsblatt -  Только это, по его убеждению, в перспективе может помочь как производителям, так и потребителям».

xzzzxxx.jpg

Лондонский журнал Petroleum Economist снабдил интервью И.Юсуфова его фотографией с бывшим госсекретарем США Джеймсом Бейкером, сделанной в Хьюстоне в день открытия Первого Российско-американского Делового энергосаммита.   

   «Вместо того, чтобы анализировать возможные потери от притока американских углеводородов на традиционные рынки, я предлагал бы  вернуться к практике проведения Российско-Американских Деловых энергетических саммитов. Я имел честь быть российским соорганизатором первого саммита в Хьюстоне в 2002 году и второго в Санкт-Петербурге годом позже, и теперь я хотел бы поддержать организацию третьего такого саммита, - цитирует И.Юсуфова лондонское издание Energy Voice. - Помимо традиционной повестки дня, включающей нефтегазовые технологии, предотвращение разливов нефти, освоение новых источников энергии, Россия и Америка могли бы обсудить будущее энергетических рынков в создавшихся новых условиях. Корпорация Энергия будет рад внести свой вклад в успех форума. И главная тема этого высокого собрания будет заключаться в том, что все нефтепроизводители должны сотрудничать, а не конкурировать. Глобальное экономическое развитие потребует значительных объемов углеводородов в ближайшие десятилетия, и очевидно, что на глобальном рынке всегда будет место для всех честных производителей».