СМИ о нас

2 Марта 2018

Игорь Юсуфов: доля «Газпрома» на европейском рынке достигла рекордных 34,7%

   Если подвести итоги прошедшего 2017 года, то в первую очередь можно отметить, что он стал знаковым для российской газовой отрасли. В частности, запуск сразу нескольких масштабных проектов в газодобывающей отрасли и наращивание экспорта СПГ обеспечили рекордную статистику поставок российского газа в дальнее зарубежье.

sfad.jpg

 Об авторе: Игорь Юсуфов – бизнесмен, меценат, владелец Корпорации «Энергия», российский государственный деятель, бывший министр энергетики Российской Федерации (2001-2004 г.г.), специальный представитель Президента Российской Федерации по международному энергетическому сотрудничеству в 2004-2011 г.г..









В 2017 году «Газпром» занял более трети европейского рынка СПГ. Доля российского газа в Европе выросла с 33% в 2016 году, до 34,7% – в 2017. Сегодня мы имеем максимальное присутствие на европейском рынке газа за всю российскую и советскую историю. Если вспомнить, что еще в 2012 году рыночная доля «Газпрома» там составляла 26%, то прирост действительно выглядит впечатляющим.

Объем экспорта по данным «Газпрома» в дальнее зарубежье в 2017 году составил 194,4 млрд. кубометров газа, что на 8,4% больше по сравнении с 2016 годом – 178,3 млрд куб. м.

Стратегическое значение газовой победы России в Арктике неоднократно отмечалось западными партнерами.  И хотя на мировом рынке сейчас ощущается избыток СПГ, который по прогнозам аналитиков будет компенсирован спросом только к 2025 году, положительная динамика реализации газа в Европу превращается в долгосрочный тренд. Российские и зарубежные аналитики прогнозируют рост доли российского СПГ к 2035 году на Западноевропейском рынке не менее чем на треть до 41%.  до 393–459 млрд куб. м в год.

Как минимум, это свидетельствует о том, что европейская экономика заинтересована в российском газе. Заявления руководства «Газпрома» о без альтернативности российского газа для Европы выглядят вполне обоснованными. Если поставки СПГ из США еще могут в какой-то мере покрыть потребности стран Балтии, то для Германии, Италии, Великобритании и Франции – на которые традиционно приходятся наибольшие объемы поставок – это, во-первых, непозволительно дорого и, во-вторых, недостаточно для покрытия потребностей.

Собственно, как и почему крупнейшей национальной энергетической корпорации удалось достичь таких результатов вопреки существующим экономическим ограничениям? Согласно обнародованным данным 12 стран Евросоюза нарастили импорт российского газа. Этому способствовала совокупность различных факторов.

Рассмотрим каждый из них подробнее:

Первое – погодные условия. Аномальные холода, которые накрывают европейские страны два зимних сезона к ряду, подстегивают рост потребления, а неутешительные прогнозы на будущее заставляют страны наращивать объемы запасов. К слову, суровая зима в США и рост потребления на внутреннем рынке не позволяет быстро нарастить объемы экспорта в Европу. Высокие логистические издержки и низкая пропускная способность транспортной системы – те ограничения, по причине которых поставки американского газа не представляют угрозу газовому присутствию России на Западноевропейском рынке.

Второе – экономический рост ведущих стран Евросоюза. Промышленность Германии, Италии и Великобритании продолжает умеренный рост. Следовательно, для поддержания темпа экономика нуждается в больших объемах дешевых энергоносителей.

Третье – снижение собственной добычи газа странами ЕС.  Несмотря на возрастающий спрос, добыча на внутреннем рынке продолжает сокращаться. Нидерланды снизили добычу СПГ. Добыча Норвегией в Северном море постоянно падает: препятствуют экологическое лобби и колоссальных размеров судовые иски. Ресурсной базы для восполнения дефицита в Европе нет. Таким образом, европейские производители СПГ, по сути сами уступают долю «Газпрому».

Четвертое – рост цен на энергоносители. Рост потребления на внутреннем рынке наряду с падением собственного производства СПГ подстегнули цену на газ. Но все же по сравнению со стоимостью нефти и угля, газ выглядит более привлекательным и доступным энергоносителем для европейского рынка. 

Пятое – логистика. Гибкость в маршруте доставки газа позволяют наращивать присутствие в Европе и в дальнейшем. Это регион, который удобнее и рациональнее обслуживать именно российской газодобывающей отрасли. Серьезной конкуренции с остальными  поставщиками газа пока не ожидается. Российский газ – доступен и выгоден, поскольку «Газпром» предлагает своим партнерам такие цены и условия сотрудничества, отказаться от которых просто невыгодно. 

fdsgsg.jpg

Россия не просто остается важнейшим игроком на рынке СПГ в Западной Европе, но и укрепляет свои позиции на этом рынке. Рост доли означает не только заинтересованность потребителей, но и в то же время, рост зависимость от поставок российского газа. Сможет ли Россия в лице «Газпрома» покрыть растущий спрос на европейском рынке и Турции, которая также активно наращивает экспорт, во многом зависит от подвижек по строительству трубопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

Россия заинтересована во взаимовыгодном сотрудничестве и привлечении международных инвестиций в реализацию масштабных совместных энергетических проектов в нефтегазовой отрасли. Эти проекты важны для эффективного экономического развития участников рынка – России и стран Евросоюза.