СМИ о нас

2 Марта 2018

Глава Корпорации «Энергия» Игорь Юсуфов: Saudi Aramco войдёт в «Арктик СПГ-2».

   Россия и Саудовская Аравия укрепляют свое сотрудничество на рынке углеводородов. Буквально на днях произошло событие, важное для российского нефтегазового комплекса и укрепляющее позиции России на международном рынке – «Новатэк» договорился о партнерстве с саудовской государственной нефтяной компанией Saudi Aramco.

Как я и прогнозировал ранее, энергетический гигант Saudi Aramco не ограничится покупкой российского СПГ с арктических месторождений, но и активно войдет в проект «Арктик СПГ-2» через приобретение доли компании.

aasda.jpg

© Reuters. Владимир Путин и король Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд перед началом переговоров в Кремле.

Схема партнерства "Новатэка" и Saudi Aramco по всей видимости будет строиться по аналогии с «Ямал СПГ», где «Новатэк» сохранил контрольный пакет акций (50,1%), французская Total получила 20%, а китайские компании CNPC и SRF – 29,9%.  

В Арктик СПГ-2 вместо китайских компаний зайдет Saudi Aramco и всё тот же Total. «Новатэк» называет оптимальную долю инвесторов в пределах 30–40%, но готов передать пакет акций размером до 50% минус 1 акция, что позволит компании сохранить контроль.

Подобный формат сотрудничества выглядит наиболее эффективным в сложившихся условиях, поэтому предполагаю, что это далеко не последняя сделка, о которой станет известно в этом году.

Углеводородный союз России и Саудовской Аравии: выгоды сторон

Компания Saudi Aramco настроена на самое широкое присутствие в проекте, и стремиться поучаствовать во всех процессах – от добычи газа до маркетинга. Таким образом, Саудовская Аравия демонстрирует свою заинтересованность, прежде всего, в российском опыте энергетического и политического доминирования, в компетенциях и  наработках, позволяющих успешно реализовывать масштабные современные проекты. Недавний запуск «Ямал СПГ» в сложнейших климатических и внешнеэкономических условиях произвел впечатление не только на министра энергетики Саудовской Аравии, присутствовавшего на церемонии открытия, но и на всех участников мирового рынка.  

adadad.jpg

Также Саудовская Аравия заинтересована в укреплении партнерства в военно-технической сфере. Достижения в атомной энергетике и современные разработки российского ВПК, которые знакомы ближневосточной аудитории своей надежностью и простотой в эксплуатации, выглядят привлекательно в ценовом отношении по сравнению с мировыми аналогами.

Россия также получает ряд преимуществ от инвестиционного участия столь мощного мирового игрока на рынке нефти, которым является Saudi Aramco, в развитии собственных масштабных проектов. Как минимум, такое участие позволит нам получить дополнительный доступ к современным технологиям добычи и разведки полезных ископаемых. В рамках политики импортозамещения сейчас ведется работа над несколькими десятками разработок, но до запуска их на поток пройдет еще несколько лет, поэтому отрасли важно не просесть по качеству технического оснащения.

Впервые об интересе Saudi Aramco к проектам "Новатэка" стало известно в начале октября 2017 года. Перспективы и возможности сотрудничества обсуждались во время первого визита короля Саудовской Аравии в Москву. И вот менее чем через полгода страны перешли к решительным действиям – обсуждению сроков запуска строительства второй очереди «Арктик СПГ», которое начнется уже в следующем году. Опыт, компетенции и возможности  "Новатэка" позволят приступить к производству СПГ уже в 2022-2023 годах.

Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд намерены наращивать координацию на мировых рынках углеводородов. Встречи правительств и проведение переговоров на самом высшем уровне принесли результат. За короткий срок существенно выросла инвестиционная активность Saudi Aramco на российском рынке углеводородов. И если посмотреть, к чему Саудовская Аравия проявляет интерес помимо «Арктик СПГ-2», то можно сделать заключение, что они тут всерьез и надолго. 


adfdasd.jpg

Министр торговли и инвестиций Саудовской Аравии Маджед Аль-Кассаби и генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Saudi Aramco наращивает присутствие  в российских нефтяных и СПГ-проектах. Так Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ) и Saudi Aramco работают над платформой для инвестиций в Eurasia Drilling (Буровая компания «Евразия») – крупнейшую независимую буровую компанию в России. Кроме того, ожидается, что РФПИ и Saudi Aramco вскоре закроют сделку по инвестициям в «СИБУР», Eurasia Drilling и "Новомет".

Достигнутый уровень взаимопонимания и взаимодействия Саудовской Аравии и России, двух крупнейших мировых нефтепроизводителей – это настоящий прорыв в отношениях двух наших стран.

Обоюдная заинтересованность в укреплении и развитии сотрудничества, подкреплена и усилена совместной работой и успехом в соглашении о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+. Слаженная защита общих интересов способствует сплочению и росту доверия между Россией и Саудовской Аравией.

Стороны договорились о дальнейших контактах на различных уровнях. Следует ожидать, что Россия и Саудовская Аравия и в дальнейшем будут наращивать двустороннее сотрудничество по самому широкому кругу вопросов. Поскольку у стран не только есть общие интересы, но и есть, что предложить друг другу.

 

  Об авторе: Игорь Юсуфов – российский государственный деятель, бывший     министр энергетики Российской Федерации (2001-2004 г.г.), специальный   представитель Президента Российской Федерации по международному   энергетическому сотрудничеству в 2004-2011 г.г., бизнесмен, меценат, владелец   Корпорации «Энергия».