СМИ о нас

18 Декабря 2017

Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти

   Укрепление партнерских отношений Саудовской Аравии и России на нефтяном рынке гарантирует надежность и стабильность поставок энергетических ресурсов потребителям в Европе и Азии. Но без дружественных шагов со стороны США фактор нестабильности будет сохраняться.

Перспективность энергетического альянса стала очевидной после поддержки Россией инициатив Саудовской Аравии по сокращению нефтедобычи в 2016 году. Во многом благодаря сотрудничеству двух крупнейших экспортеров нефти удалось сбалансировать рынок и избежать падения нефтяных цен к историческому минимуму. От этого выиграли все производители. Как минимум, удалось уйти от негативного сценария и избежать куда больших потерь.

В необходимости глобального  сотрудничества производителей в решении энергетических вопросов уверены многие эксперты отрасли. «Современный мир, отягощенный новыми вызовами от террористических угроз до санкционных режимов, сталкивается с повышением нестабильности. Эта нестабильность является неблагоприятной средой для развития энергетических проектов», – отметил в своем обзоре российского нефтедобывающего сектора Игорь Юсуфов, глава Корпорации "Энергия".

rtytr.jpg

Игорь Юсуфов, глава Корпорации "Энергия", бывший министр энергетики Российской Федерации.

   Укрепление глобального сотрудничества в нефтяной отрасли с присоединением США к энергетическому альянсу России и Саудовской Аравии снимет напряженность в международных отношениях и позволит стабилизировать мировой рынок нефти. Кроме того, сотрудничество нефтепроизводителей послужит убедительным дополнением к пакету договоренностей в рамках ОПЕК+.

Новый энергетический альянс снимет неопределенность и успокоит участников энергетического рынка, которые, как сообщает  bloomberg.com, обеспокоены дальнейшей политикой ОПЕК после очередного заседания, которое состоится 22 июня 2018 года в Вене.

Продление договоренностей о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки, о чем договорились 30 ноября ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+), служит только временным решением. Участники энергетического рынка понимают, что договоренности невозможно продлять вечно, поэтому обеспокоены, что ждет рынок после их истечения. Создание глобального энергетического альянса ведущих региональных экспортеров станет четким и понятным ответом на этот вопрос.

«16 лет назад на 177-й Конференции ОПЕК в 2001 году был согласован первый в истории механизм сокращения добычи нефти с участием России. Он заслуживает упоминания, потому что это тот же самый механизм, известный всем сейчас как ОПЕК+, который в 2017 году показал не только свою эффективность, но и способность развиваться и адаптироваться к изменяющимся условиям» - отмечает Игорь Юсуфов.

large_81ece7c76f.jpg

   Создание Альянса важно также и потому, что экспортеры сдерживают нефтедобычу, но при этом наращивают буровую активность и продолжают увеличивать потенциал.

Так согласно прогнозу в 2018 году добыча нефти в России вырастет до 553 млн тонн. Несмотря на противодействие конкурентов, Россия будет развивать экспорт энергоресурсов в страны  Европы, особенно если прогнозы значительного экономического роста подтвердятся.

Участие в диалоге США, как одного из основных мировых экспортеров нефти, необходимо, поскольку только согласованные действия ключевых игроков позволят укрепить положительные тенденции на глобальном нефтяном рынке. В свою очередь, это стимулирует приток инвестиций в развитие энергетических проектов и гарантирует достижение оптимальной цены энергоресурсов, как для производителей, так и потребителей.

Нефтяные цены на мировом рынке остро реагируют на новости об увеличении буровой активности и росте добычи в США. В частности рост добычи сланцевой нефти способен подорвать существующие договоренности и нивелирует все усилия ОПЕК по восстановлению баланс между спросом и предложением на нефтяном рынке.

Так по данным Baker Hughes, опубликованным первого декабря, количество нефтяных буровых установок в США было на самом высоком уровне с сентября 2016 года, а выпуск США был рекордно высоким в последней еженедельной статистике.

Энергетические корпорации США хотят получить часть европейского энергетического рынка. В этом им помогает политическая составляющая в решении энергетических вопросов. Но,  тем не менее, даже в этих благоприятных условиях, наращивание объемов поставок сжиженного газа и нефти в Европу из США затормозилось. При текущих ценах фактор логистических издержек в поставках североамериканского углеводородного сырья на европейский рынок остается крайне болезненным. Особенно для покупателей в центральной Европе и странах Балтии. Более доступные и более дешевые российские нефть и газ по-прежнему выглядят предпочтительнее для европейского потребителя.

Альянс с Саудовской Аравией поможет России укрепить влияние на Ближнем Востоке. Но есть и весомые стратегические преимущества для энергетической отрасли России в виде притока инвестиций и современный технологий, и мирового рынка в целом, по причине надежности поставок. Новую энергетическую дипломатию поддерживают Сирия и Иран, которые совсем не возражают против укрепления сотрудничества Москвы с Эр-Риядом.

Участие в диалоге и взвешенная энергетическая политика США позволит решить назревшие вопросы с учетом интересов всех сторон, что послужит дополнительной гарантией долгосрочного спокойствия на мировом нефтяном рынке.