СМИ о нас

28 Ноября 2017

Перспективы развития нефтяной отрасли России 2018: кому НДПИ, а кому и НДД

   В Ханты-Мансийске состоялась встреча главных нефтяников - знаковое событие для нефтяной отрасли России. В «слете» принимали участие Дмитрий Медведев и главы крупных нефтедобывающих компаний страны. Обсуждались вопросы введения НДД и распределения НДПИ. А также публичная критика отдельных участников рынка на грядущие изменения.

Во вторник, 21 ноября Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом Ханты-Мансийск. Премьер принял участие в торжественной церемонии запуска Кондинского месторождения – нового месторождения «Роснефти». В рамках визита состоялось совещание, на котором обсуждались перспективы развития нефтяного сектора. 

1121.jpg

Премьер правительства РФ Дмитрий Медведев и руководитель компании «Роснефть» Игорь Сечин.

Ни много, ни мало, обсуждалось будущее главных российских нефтедобывающих компаний. Перспектива введения  НДД для участников рынка сделала это будущее не однозначным. Этот вопрос также прояснения. Так приглашение посетить Ханты-Мансийск получили главы «Сургутнефтегаза» - Владимир Богданов, «Лукойла» - Вагит Алекперов и глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

Главы нефтедобывающих компаний из пятерки крупнейших в России в октябре обратились к правительству с письмом, в котором подвергли острой критике решение правительства о предоставлении индивидуальной льготы по НДПИ для  крупнейшего в России Самотлорского нефтяного месторождения, принадлежащего «Роснефти». В этом же письме они просили перераспределить квоты по НДД в пользу других нефтяных компаний. 

По итогам встречи известно, что участники рынка получили отсрочку по введению налога на дополнительный доход (НДД) до середины 2018 года. Но глав ведущих нефтедобывающих компаний пригласили не только для того, чтобы сообщить эту новость.

На «ханты-мансийский ковер» были персонально приглашены главные противники  «избирательного» распределения льгот по НДПИ. Ответ на их критику входил в повестку мероприятия. Судя по ограниченному присутствию прессы, представителей которой попросили покинуть совещание после протокольной части, разговор состоялся откровенный и нелицеприятный.

Правительство тщательно подготовило ответ, который и был озвучен в рамках встречи. Присутствие зампреда правительства Аркадия Дворковича, главы Минэнерго Александра Новака, и министра финансов Антона Силуанова свидетельствует о взвешенном подходе к вопросу введения и распределения новых налогов и льгот в отрасли.

 

Присутствующим нефтяникам был озвучен главный тезис - нефтедобыча при существующем налогообложении нерентабельна. Изменение налоговой политики в отрасли должно стимулировать коммерческую разработку запасов нефти  и сохранить высокую динамику развития ТЭК – одной из главных составляющих экономики страны. 

Правительство старается создавать стимулы для развития ТЭК, но инструменты стимулирования не должны наносить ущерб госбюджету, эффективное наполнение которого гарантирует выполнение социальных обязательств и рост благосостояния населения.

«Для участников рынка доминирующим является вопрос рентабельности нефтедобычи и разработки новых месторождений. Перед правительством стоит задача сложнее – найти баланс между наполнением бюджета, развитием отрасли и индивидуальные возможности участников рынка, что в нынешних условиях достаточно сложно. Даже при наблюдающемся росте нефтяных цен», - прокомментировал ситуацию экс-министр энергетики РФ Игорь Юсуфов.

143.jpg

Игорь Юсуфов, учредитель инвестиционной компании «Энергия», бывший министр энергетики Российской Федерации 

Возвращаясь к теме стимулирующих механизмов, как льгота по НДПИ на обводненные месторождения, которую пока получило только одно месторождение «Роснефти», глава компании Игорь Сечин аргументированно объяснил участникам встречи, почему правительство предоставило эту льготу именно Самотлору, выбрав месторождение в качестве пилотного.

 

Это было ответом главе «Татнефти» Наилю Маганову, а также подписантам октябрьского письма, которые  выразили свою обеспокоенность последствиями введения НДД и распределения НДПИ для нефтяной отрасли и опасались, что вся финансовая нагрузка ляжет на плечи компаний, которые не смогут участвовать в экспериментах правительства. Теперь, по крайней мере, у нефтедобытчиков в запасе появился  год для подготовки к налоговым изменениям и минимизации возможных потерь, вызванные нововведениями.