СМИ о нас

28 Декабря 2017

Игорь Юсуфов - Обзор мирового рынка нефти 2017. Итоги уходящего года

Игорь Юсуфов

hdhd.jpg

   Чуть больше года назад – 30 ноября 2016 года члены организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ряд независимых производителей нефти, в том числе Россия, сумели консолидироваться, проявить политическую волю и остановить падение цен на нефть. Риск был высок – участники сделки были вынуждены сократить добычу основного экспортного товара, однако минувший год показал, что картелю и большинству его союзников удалось избежать худшего и стабилизировать нефтяной рынок. Пришло время подвести первые итоги.

Итак, соглашение в рамках ОПЕК+, несмотря на неприятие Ираном установленных квот нефтедобычи и скепсис некоторых участников переговоров, без преувеличения можно назвать главным событием и основным достижением на нефтяном рынке за последний год. Достигнутый консенсус сделал возможным то, что ранее казалось труднодостижимым - сокращение запасов и уход от перепроизводства, ранее буквально обрушившего мировые цены на нефть. Впрочем, ставки были слишком высоки для провала. Угроза странам, чьи экономики значительно зависят от «нефтяных» доходов, была ощутима достаточно, чтобы стать главным фактором, который способствовал прогрессу в переговорах между странами ОПЕК и 11 независимыми странами-экспортерами, возглавляемых Россией. Что не менее важно, угроза экономических потерь от очередного падения цен стимулировала страны придерживаться достигнутых договоренностей, что на практике может быть еще сложнее. Подобное единодушие не могло не сказаться на нефтяном рынке. Цены не только перестали падать, но и подросли, а буквально на днях в агентстве Bloomberg было опубликовано интервью генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, который заявил, что ОПЕК приблизилась к своей цели по сокращению избыточных запасов сырой нефти и достижению баланса между спросом и предложением.

Для российской нефтяной отрасли 2017 год был достаточно активным и сложно сказать, что работа в условиях соблюдения договоренностей ОПЕК+ оказала негативное влияния на отрасль. Год был отмечен ростом буровой активности и запуском ряда новых нефтяных месторождений, была заключена сделка «Роснефти» по месторождению нефти и газа в иракском Киркуке, одном из крупнейших газонефтяных месторождений в мире. Ливия заявила о своей готовности пригласить российские нефтяные компании для совместной разработки крупнейшего месторождения нефти в стране «Элефант». Укреплены партнерские отношения и сотрудничество по реализации крупных проектов в энергетическом секторе с Саудовской Аравией, ведется активный диалог и усиление сотрудничества с Каракасом, несмотря на экономические трудности, к которым мы вернемся чуть позже.  В целом можно сказать, что по итогам года Россия и российские компании укрепили свое влияние на глобальном энергетическом рынке, так что об упадке или серьезных негативных последствиях от принятых год назад решений говорить не приходится.

gfhg.png

Также, если посмотреть на итоги более глобально, то прослеживается общая для некоторых ведущих нефтедобывающих стран тенденция. Произошедшие на нефтяном рынке события дали толчок к диверсификации экономик и, несмотря на стабилизацию рынка – попыткам снизить зависимость от продажи углеводородного сырья. Вкупе с продолжением сотрудничества в рамках ОПЕК+, наложение этих двух факторов может привести к пересмотру сфер влияния и, как следствие, укреплению ключевых игроков на глобальном рынке нефти. Последние будут укрупняться за счет приобретения нефтяных активов отстающих в проведении реформ нефтедобывающих стран, ведь чем сильнее зависимость бюджета от продажи углеводородного сырья, тем слабее и уязвимее экономика при нестабильной ситуации на нефтяном рынке. Показателен в этом отношении пример Венесуэлы. Доля углеводородов в размере 95% во внешнем экспорте, падение нефтяных цен и отсутствие успехов в диверсификации экономики привели страну в 2017 году к дефолту. Конфликтные взаимоотношения с США, сопровождающиеся уходом американских нефтедобывающих компаний из страны и введением санкций, бьющим по нефтедобывающей отрасли, позволили России получить доступ к освоению ресурсов Венесуэлы. 

Для тех же стран, которые все же решили заняться диверсификацией своих экономик, 2017 год был более результативным. Так, Саудовская Аравия в рамках своей новой экономической концепции «Виденье 2030» наращивает темпы модернизации экономики и активно привлекает иностранные инвестиции в проекты, способствующие уменьшению зависимости страны от нефтяных доходов. Проведение IPO и продажа 5% акций государственной нефтедобывающей компании Saudi Aramko продиктован скорее не стремлением избавиться от актива или высвободить средства для проведения реформ, а намерением укрепить позиции саудовской биржи Tadawul. О других громких инициативах саудовских властей по диверсификации экономики, в том числе инвестициях в строительство проекта «Неом» также хорошо известно, чтобы останавливаться на них подробно. Норвегия, обеспокоенная неопределенным будущим нефтяных цен, столкнулась в этом году с рядом трудностей, с которыми и перейдет в 2018 год. Под давлением этих обстоятельств и общественного мнения, норвежское правительство намерено высвободить около $35 млрд. собственных нефтяных инвестиций и перенаправить их в «чистые» энергетические проекты. Наконец Россия также активно наращивает усилия по диверсификации экономики. Конечно, санкции сыграли здесь свою роль, но основной причиной все же стало падение цен на нефть. Здесь предстоит пройти большой путь, но уже сейчас заметны первые изменения в структуре ВВП, в том числе за счет развития промышленности, например обрабатывающей. Это, безусловно, тоже позитивный итог, ведь как бы ни важна была нефтяная отрасль, вопрос диверсификации бюджетных доходов назрел довольно давно и его решение отвечает вызовам времени.

В целом год оказался намного более позитивным, чем прогнозировалось многими экспертами, которые не ожидали, что стороны будут соблюдать условия сделки. Тренд на рост нефти сохраняется и благодаря продлению соглашения ОПЕК+ даже несколько укрепился. В то же время, нельзя не отметить, что, как и прежде для рынка очень важна динамика нефтяной отрасли США и оптимизм, подаренный нефтяному рынку выполнением соглашений ОПЕК+, постепенно нивелируется перспективой выхода США на европейский энергетический рынок. В 2017 американские нефтяники экспортировали больше углеводородов, чем когда-либо до этого, прирост произошел, в том числе за счет сланцевой добычи и нет никаких предпосылок к тому, что в 2018 году и позже данная тенденция изменится. Это, как и остающаяся пока неопределённость с перспективами продления соглашения остается, несмотря на то, что пока сотрудничество в формате ОПЕК+ работает, его участники близки к достижению поставленной цели – ребалансировке нефтяного рынка и пока что успешно удерживают нефтяные цены от обвала.