СМИ о нас

30 Ноября 2017

Москва не определилась в отношении продолжения совместных усилий с опек

                    БЕНЬЯМИН КВЕНЕЛЬ 

hjgj.jpg

   С ростом цен на нефть в последние недели российские производители и министры ставят под сомнение необходимость расширения соглашения, которое уже достигло своей цели.

Россия колеблется в отношении продления девятимесячного соглашения (о совместном с ОПЕК сокращении добычи нефти – прим. переводчика), введенного по воле Кремля: колеблется между приоритетом нефтяных проблем и макроэкономическими вопросами.

  Раздавшиеся в последнее время в Москве неоднозначные заявления ставят под сомнение готовность России продлить соглашение с ОПЕК. Ранее Президент Владимир Путин задал тон, в частности, во время исторического визита короля Саудовской Аравии Салмана в Кремль в октябре: по его словам, Россия, которая до марта 2018 года обязалась ограничить производство до уровня менее чем 11 миллионов баррелей в день, будет продолжать участвовать в глобальных усилиях по стабилизации рынков. Но с тех пор воцарилось отсутствие единства во мнении.

Министр энергетики России Александр Новак уклонился после недавней встречи с крупными отечественными производителями от ответа на этот вопрос. Хотя в сентябре он говорил, что хочет «идти в ногу со временем и продолжать согласованные действия», теперь он ответил, что «готов обсудить эту тему» и предупредил о необходимости «анализа большого количества данных». Шестимесячное продление соглашения (а не на девять месяцев, как предполагал Владимир Путин) было бы базовым сценарием для переговоров на высшем уровне. «Действительно, необходим добротный анализ всех аргументов», - сказал Игорь Юсуфов, эксперт в вопросах нефти. «В конце концов, соглашение должно быть продлено. Ведь более, чем цена на баррель, важна стабильность рынков!"

Влияние роста цен на нефть

С ростом цен на нефть в последние недели российские производители и министры задаются вопросом о необходимости продления соглашения, которое уже достигло своей цели. Нефтяные компании увеличили предупреждение: «Лукойл» объяснил, что ограничение производства может прекратиться, как только баррель превзойдет цену в $60; «Роснефть» предупредила, что продажи американской сланцевой нефти, дорогостоящие проекты по добыче которой снова становятся прибыльными благодаря росту цен на нефть, ослабили усилия ОПЕК и России. «Газпромнефть» хочет запустить новые запланированные производственные проекты в следующем году. Министерство энергетики напомнило: Россия может в 2018 году увеличить добычу на 3-5 миллионов тонн.

Но кроме этих проблем, связанных с нефть, существуют и макроэкономические соображения. Министр экономики Максим Орешкин только что озвучил то, о чем шептались в течение нескольких недель: он осудил «прямые и косвенные негативные последствия» соглашения с ОПЕК для экономического роста страны, которая, восстанавливаясь после двух лет рецессии, все еще демонстрирует признаки замедления роста. Баррель нефти за $60, а не за $40, как это предусмотрено в федеральном бюджете, безусловно, позволит стране зарабатывать около $5 млрд в месяц. Но это укрепляет рубль, в то время как промышленным экспортерам нужна слабая валюта. И это замедляет инвестиции, ослабляет модернизацию и вновь  откладывает диверсификацию экономики в других направлениях кроме производства «черного золота».