СМИ о нас

30 Ноября 2017

Самодостаточная экономика

   Игорь Юсуфов, глава российской Корпорации "Энергия", представляет подробный обзор российского нефтедобывающего сектора, который, несмотря на все имеющиеся трудности, остается  самодостаточным и демонстрирует устойчивые темпы роста. 

Энергетика - краеугольный камень нашей экономики. Этот  непреложный факт, цитируемый практически во всех мифах о России, в том числе и экономических, иллюстрирует изобилие природных ресурсов, сосредоточенных на обширных территориях страны. Российский энергетический сектор является неотъемлемой частью мировой экономики. Источником же его усиливающейся мощи является рост экономики страны, противостоящей геополитическими рискам.

Обзор

Современный мир, отягощенный новыми вызовами от террористических угроз до санкционных режимов, сталкивается с повышением нестабильности. Эта нестабильность является неблагоприятной средой для развития энергетических проектов. Но несмотря на это ожидается, что в 2017 году Россия достигнет уровня добычи в  549 млн тонн нефти (11 млн баррелей в сутки). В 2016 году этот показатель составил 547,5 млн тонн нефти.  По прогнозу Корпорации «Энергия», в следующем году добыча нефти  вырастет до 553 млн тонн.

В первом полугодии 2017 года добыча нефти и газового конденсата в России достигла рекордного уровня в 272,3 млн тонн, что всего на 1% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Фактически Россия имела возможность выйти на уровень добычи в 550 млн тонн в 2017 году, но принятое для обеспечения большей стабильности на мировых рынках соглашение ОПЕК+ ограничило производство сырой нефти.

Что касается газа, то в 2017 году Россия планирует добыть 640-650 млрд м3. Это позволит ей сохранить мировую долю в 17-18%  и занять второе место по добыче газа. Таким образом, наша страна сможет покрыть не только все свои внутренние потребности, но и нарастить экспорт в те государства, которым газ необходим для поддержания экономического роста. Если говорить конкретно - в Китай и другие азиатские страны, где рост потребления достигнет 10% в ближайшие годы.

Россия также будет развивать экспорт энергоресурсов в страны  Европы, если прогнозы значительного экономического роста подтвердятся. Более того, несмотря на геополитическую нестабильность и диверсификацию поставок, "Газпром" в первом полугодии 2017 года поставил рекордные объемы газа в Турцию (+22%), Венгрию (+26,6%), Болгарию (+12,6%) и Грецию (+10%), увеличив, таким образом,  экспорт в европейском направлении на 12,3% по сравнению с первым полугодием 2016 года. Прогнозы среднесрочного развития также позитивны: американский СПГ, который до сих пор импортировался в ограниченном количестве, не конкурентоспособен в Европе несмотря на готовность Польши придать глобальное значение СПГ-терминалу в Свиноустье.

По итогам 2016 года добыча полезных ископаемых в России выросла на 4,0% по сравнению с 2015 годом и составила 373,4 млн т. Спрос на уголь на внутреннем рынке с учетом импорта в 2016 году увеличился до 197,5 млн тонн (в 2015 году + 1,3%). Основным источником энергии в России является газ, который обеспечивает 43% внутреннего спроса, уголь - 23%, гидроэлектростанции - 18%, атомная энергетика -16%.

Важно то, что объем как разведочного, так и эксплуатационного бурения в стране неуклонно растет: объем эксплуатационного бурения в прошлом году вышел на уровень 24,7 млн м (на 12% больше, чем в 2015 году, и на 80% больше, чем в 2005 году). Это не просто технический показатель: этот рост свидетельствует, что производители нефти настроены оптимистически в отношении перспектив российской энергетики.

Много было сказано о влиянии на отрасль девальвации рубля. Что касается энергетического сектора, то девальвация оказала достаточно позитивное влияние на экономику нефтяных проектов, в частности, компаний с большим портфелем ориентированных на экспорт активов. По данным международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, возвращение к устойчивому росту производства в российском энергетическом комплексе и экономике в целом ожидается в  2017 году  вместе с укреплением российской национальной валюты, которая сильно зависит от нефтегазовых доходов. S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте на уровне ВВ+/В с позитивным прогнозом.

Любая стратегическая инициатива в энергетическом секторе России основывается на принятой в 2003 году Правительством Российской Федерации Энергетической стратегии. Эксперты Корпорации «Энергия» подтвердили прогноз 2003 года по снижению доли ТЭК в российском ВВП примерно на 26% за счет развития других отраслей к 2017 году. Доля экспорта углеводородов также уменьшится и составит 55%.

Одной из главных особенностей, заложенных в Энергетической стратегии 15 лет назад, было введение дополнительных налоговых льгот на добычу трудноизвлекаемых природных ресурсов. В результате этого в 2015-2016 гг. наблюдался рост добычи (на 7,5 и 13,3 млн тонн соответственно) на тех месторождениях, на которые распространялись данные преференции. Среди них были месторождения Сибири, где ежегодно добывают около 3,5 млн. тонн нефти. Разведочное бурение на этих участках проводилось в партнерстве с компанией Halliburton. Это сотрудничество прибавило уверенности в том, что инвестиции в такие проекты будут выгодными и обеспечат реализацию дальнейших проектов по разведке и добычи.

Санкции

Перспективы российской энергетики остаются позитивными благодаря благоприятным экономическим условиям, в которых работают российские энергетические компании. И это несмотря на внешние ограничения, обусловленные введением санкций или соглашением об ограничении добычи с ОПЕК. Эти ограничения вряд ли будут препятствовать дальнейшему росту объемов бурения; они также не смогут помешать эксплуатации уже существующих месторождений. Кроме того, до 2020 года значительная роль в поддержании уровня добычи отводится новым провинциям – как минимум 19 новых крупных месторождений, среди которых Верхнечонское, Новопортовское, Русское и Мессояхское, способны обеспечивать суммарно добычу на уровне 2,66 млн. баррелей в сутки. Благодаря разработке этих месторождений добыча в Российской Федерации может достичь рекордных 555 млн т в год (11,65 млн баррелей в сутки).                   

Несмотря на крайне неблагоприятные внешние условия, Россия удивила рынки, продемонстрировав впечатляющий краткосрочный рост производства. Пока неясно, как долго она сможет удержать эти позиции. По данным экспертов Корпорации «Энергия», самый интригующий период развития начнется после 2020 года, когда инерция прошлых инвестиций и девальвации национальной валюты будут исчерпаны. Ответом на этот вызов станет развитие российских нефтегазовых технологий – частично тех, которые попали под санкции. При этом российские научные учреждения активно разрабатывают около 70 значимых проектов импортозамещения для добычи и транспортировки нефти и газа. 

Естественно, Россия предпочла бы работать на свободном энергетическом рынке. Преимущества этого очевидны: европейские и американские фирмы могли бы принимать участие в масштабных проектах, которые до сих пор реализуются в России, используя свои современные технологии, лучшие практики менеджмента и надлежащее финансирование. Именно эту идеологию мы определили с американскими коллегами 16 лет назад после провозглашения президентами В. Путиным и Г. Бушем двустороннего энергетического диалога. Детали этого исторического и взаимовыгодного сотрудничества стали предметом двух российско-американских энергетических саммитов (2002 г. в Хьюстоне и 2003 г. в Санкт-Петербурге) с участием представителей органов  государственной власти и частного бизнеса.  

Следует отметить, что хотя двум энергетическим сверхдержавам никогда не удавалось достигнуть полного взаимопонимания на политическом уровне, 16 лет назад это не стало препятствием для развития общих взаимовыгодных энергетических проектов. Времена нынче изменились, появился новый пакет санкций против российского энергетического сектора. Учитывая, однако, его самодостаточность, санкции скорее нанесли ущерб американским компаниям, ограничив их участие в перспективных проектах, чем навредили российской энергетике.

Россия, конечно, была бы рада увидеть ExxonMobil снова в своих проектах в Карском море – но вместо этого ей придется искать новых партнеров и раскрывать внутренние резервы. Кстати говоря, по объемам инвестиций 2016 год стал рекордным для российского энергетического сектора. Китайская Beijing Gas вложила $1,1 млрд. в «Верхнечонскнефтегаз»,  проект «Роснефти»; $5 млрд инвестировали индийские компании вокруг ONGC Videsh Limited в  проекты «Роснефти» в Восточной Сибири. Наконец, приватизация 19,5% «Роснефти» с участием Glencore и Qatar Investment Authority принесла в российский бюджет $10,2 млрд. Среди участников этих сделок не было ни одной американской компании – заметное отличие от начатого 16 лет назад успешного энергетического диалога.

Хочется надеяться, что в ближайшие годы начнется новый этап  российско-американского энергетического сотрудничества, синергии между масштабными проектами, которые Россия способна предложить, и американскими инвестициями, управленческой практикой и технологиями.

Многие российские энергетические проекты, в частности, в оффшорных районах, получат только выгоду от участия в них таких компаний, как BP, Statoil, Total и ENI. Так что, хотя санкции и представляют собой серьезный стресс-тест для российской энергетической отрасли, они не стали смертельным ударом.

Еще одним аспектом санкций в последней инкорпорации является их распространение на союзников США: закон, подписанный в августе президентом Дональдом Трампом, запрещает американским компаниям инвестировать в новые совместные нефтегазовые предприятия, в которых попавшие под санкции российские компании владеют существенной неконтролирующей долей – от 33% и более. Это вызвало обеспокоенность среди европейских компаний, принимающих участие в такого рода проектах: в результате они тоже могут пострадать от новых санкций.

Один из проектов, который столкнулся с подобными трудностями,  стало   строительство состоящего из двух ниток газопровода «Северный поток-2» через Балтийское море напрямую в Германию протяженностью 1244 км. Его сторонники выразили обеспокоенность тем, что новые санкции  могут затронуть инфраструктурные проекты ЕС, ведь Россия стремится увеличить экспорт газа в Европу. Инициатором проекта является российский "Газпром" в партнерстве с европейскими инвесторами – компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper and Wintershall. Однако, как сказал Президент Путин во время саммита лидеров стран G-20 в Гамбурге, несмотря на трудности,  Россия по-прежнему готова следовать принципам открытой конкуренции на энергетическом рынке.

Возобновляемые источники энергии и окружающая среда   

По инициативе Президента Путина 2017 год был объявлен годом экологии в России. В настоящее время российские технологии по возобновляемым источникам энергии находятся на начальных стадиях реализации. Ещё  в первой Энергетической стратегии, подготовленной под моим руководством Министерством энергетики в 2002 году, возобновляемые источники энергии рассматривались как полезное и перспективное дополнение к нефтегазовым и угольным технологиям с возможной долей 10% в  энергетическом балансе страны в 2030-х годах.

В декабре 2015 года Россия вошла в число 195 стран, подписавших Парижское соглашение об изменении климата, целью которого является достижение нулевого уровня выбросов углерода во второй половине этого века. Россия рассматривает этот документ как основу будущего мира, сознающего экологические угрозы. В то же время очевидным является факт, что на данном этапе российская экономика не выживет без углеводородов, их разведки и добычи.

ОПЕК+

16 лет назад на 177-й Конференции ОПЕК в 2001 году был согласован первый в истории механизм сокращения добычи нефти с участием России. Он заслуживает упоминания, потому что это тот же самый механизм,  известный всем сейчас как ОПЕК+,  который в 2017 году показал не только свою эффективность, но и способность развиваться и адаптироваться к изменяющимся условиям. Принятое в конце 2016 года соглашение о сокращении добычи членами ОПЕК и не входящими в картель странами привело к среднесрочной стабилизации цен на нефть, концептуализированных в 2001 году в качестве справедливых как для производителей, так и для потребителей - $20 за баррель в 2001 году и $50 за баррель в 2017 году.

Уровень исполнения обязательств странами - участницами соглашения ОПЕК+ составил 98% процентов, что положительно сказалось на котировках нефти. В результате средняя цена на нефть марки Urals в январе-июле 2017 года составила $49,94, что почти в 1,3 раза выше, чем за аналогичный период 2016 года.

Достижения механизма ОПЕК+ можно отнести за счет усилий, предпринятых  такими странами, как Ливия и Нигерия, в ходе Санкт-Петербургского раунда сессии Министерского комитета по мониторингу механизма ОПЕК+. Следующим шагом в этом процессе стало бы включение Соединенных Штатов, которые в настоящее время являются крупным экспортером энергоносителей со значительным технологическим потенциалом. Предметом этого диалога, начатого в начале 2000-х годов, стало бы разумное ограничение поставок нефти и газа на традиционные рынки, что позволило бы предотвратить обвал цен.

Заключение

В современном мире ни один экономический вызов, ни одна односторонняя политическая инициатива не могут привести к герметичной изоляции какой бы то ни было части мирового энергетического пространства. В особенности это относится к столь значительной части, как Россия. Энергетическая дипломатия должна найти ответы на новые вопросы, вытекающие из нынешней ситуации, и помочь изыскать пути содействия гармонизированному энергетическому развитию во всем мире. –0--