СМИ о нас

14 Августа 2017

НЕСМОТРЯ НА САНКЦИИ ПОСТАВКИ РОССИЙСКОГО ГАЗА НЕ ПРЕКРАТЯТСЯ

Хайме Конча (Копенгаген), Виталий Соколов и Нелли Шарушкина (Москва)
World Gas Intelligence

sdsdff.png

   Маловероятно, что санкции США могут негативно сказаться на поставках российского газа в Европу в краткосрочной перспективе. Больше факторов неопределённости имеется в среднесрочной перспективе.

2-го августа Президент США Дональд Трамп подписал закон, предусматривающий введение нового пакета санкций, ограничивающих приток иностранных инвестиции в строящиеся российские экспортные трубопроводы. Также санкции коснулись и совместных международных энергетических проектов, в которых российские компании владеют "существенной неконтролирующей долей" – от 33% и более. Хотя немецкие и австрийские  власти и обеспокоены тем,  что законопроект может повлиять на безопасность европейских поставок, никто из экспертов в Европе и России, опрошенных World Gas Intelligence, не считает, что в ближайшем будущем  санкции отразятся на поставках  российского природного газа в Европу,  а вот в отношении среднесрочных перспектив уверенности нет.

Высокопоставленные чиновники ЕС были в ярости, когда в июне-июле (WGI Aug.2’17) Сенат США и Палата представителей Конгресса США одобрили законопроект. Однако Трамп дал ход более мягкой версии закона: санкции вводятся в отношении некоторых трубопроводных проектов и только в «координации с союзниками США». Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил “удовлетворение” (хотя и с оговорками), а вот Германия и Австрия, яростные противники законопроекта, не успокоились.

По словам пресс-секретаря Министерства экономики и энергетики Германии, Берлин полагает, что санкции противоречат нормам международного права, поскольку они затрагивают  интересы многих иностранных предприятий, осуществляющих свою деятельность за пределами США,  и которые никаким образом не являются губительными для США. В министерстве выразили удовлетворение тем, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон готов к переговорам с Европой, но уверили, что Брюссель найдет “адекватный ответ” в случае введения США экстерриториальных санкций.

Новые ограничительные меры направлены на строительство нефтегазопроводов. Таким образом, теоретически под санкциями могут оказаться следующие проекты: «Северный поток-2» с проектной мощностью 55 млрд куб. м в год (5,3 млрд куб. футов в сутки) и «Турецкий поток» с суммарной мощностью 31,5 млрд. куб. м в год. Однако многие наблюдатели полагают, что эти проекты слишком важны, поэтому одновременно приостановить оба  проекта не получится. Даже если бы такое случилось, вряд ли бы это привело к снижению объёмов экспорта российского газа, доля которого на европейском газовом рынке в прошлом году составила 34%.  

"Газпром" продолжит транзит газа через Польшу и Украину, по крайней мере до истечения срока действия контракта  - до 2020 года. Также для транспортировки газа в Германию «Газпром» может воспользоваться  существующим газопроводом «Северный поток» с пропускной способностью 55 млрд куб. м в год: в прошлом месяце Европейский суд снял ограничения на доступ  к дополнительным мощностям сухопутного участка немецкого газопровода Opal (WGI Jul.26’17).

«Доступ к дополнительным мощностям Opal даст возможность «Газпрому» использовать на 90% пропускную способность газопровода в течение ближайшего года, это позволит компании прокачивать до 32,4 млрд. куб. м в год, что на 9,7 млрд куб. м больше по сравнению с 22.6 млрд. куб. м, которые «Газпром» транспортировал по газопроводу Opal с августа 2016 года по июль 2017 года», - сообщила аналитик в области газа консалтинговой компании Energy Aspects Джейн Рейнджел. Она также отметила, что пропускная способность газопровода Opal уже увеличилась.

Санкции продолжают привносить дополнительные факторы риска в и без того нестабильную геополитическую ситуацию. Их продолжительность неизвестна; европейские санкции периодически пересматриваются, но старший научный сотрудник Оксфордского Института энергетических исследований Катя Яфимова считает, что действие американских санкций продлится как минимум до 2020-го года, а возможно и дольше.

“Любой прогноз в отношении продолжительности действия санкций будет похож на предсказание результата игры российской и аргентинской футбольных команд на предстоящем чемпионате мира 2018 года”, - сказал в интервью World Gas Intelligence бывший министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, учредитель инвестиционного Корпорации "Энергия".  Снятие санкций, напоминает бывший министр, потребует одобрения со стороны Конгресса США, который всячески их поддерживает.

Так как данные меры имеют открытый характер, это значит, что санкции в принципе могут негативно сказаться на поставках российского газа в Европу в среднесрочной перспективе. Также беспокоит и запрет на использование иностранных инвестиции для технического обслуживания, расширения или ремонта существующих трубопроводов, под который попадают также и сервисные европейские компании. Например, в качестве генерального подрядчика газопровода «Северный поток» выступает итальянская Saipem, которая является членом пула системы ремонта трубопроводов компании Statoil, что обеспечивает «Северному потоку» доступ к специализированным  сервисам и ремонтному оборудованию, на которые также могут быть наложены санкции.

Источник в "Газпроме" заявил, что стоимость годового технического обслуживания существующих трубопроводов относительно невысокая, поэтому компания может взять эти расходы на себя. «Эксплуатация такого международного проекта, как "Северный поток",- отметил источник, - осуществляется за счет компании–оператора -  швейцарской Nord Stream AG. Так как она использует средства, полученные от оказания транспортных услуг, а не от европейских партнеров или акционеров, возможно, компании удастся избежать санкций». «Что касается кредитов, то дополнительные надбавки за риск могут потребоваться, но [мы] не ожидаем серьезных осложнений, связанных с техническим обслуживанием газопровода, так как это – рутинные работы, ... причем на европейской территории», - добавил Юсуфов.

СПГ- проекты до сих пор были застрахованы, однако принятые  в сфере нефтедобычи санкции могут отразиться и на реализации трубопроводных проектов по обеспечению сырьем заводов по переработке СПГ, в которых задействованы иностранные компании. В 2015 году США ввели санкции в отношении Южно-Киринского газового месторождения на Дальнем Востоке. Изначально газ месторождения предполагалось использовать для загрузки будущей третьей очереди СПГ-завода в рамках проекта «Сахалин-2», акционерами которого являются "Газпром" с 50% акций плюс одна акция, Royal Dutch Shell с 27,5% минус одна акция, Mitsui с 12,5% и Mitsubishi с 10%. «Теперь будущее этого проекта будет зависеть от позиции членов консорциума», - говорит Юсуфов.

В июне 2017 года «Газпром» и Shell подписали Основные условия соглашения, предусматривающего проведение работ по проектированию, привлечению финансирования, строительству и эксплуатации завода по производству СПГ в Усть-Луге в рамках проекта «Балтийский СПГ» мощностью 10 млн. тонн/год. 20% акций в совместном проекте "Ямал СПГ" с российским независимым производителем НОВАТЭК принадлежит концерну Total, которой уже ведет переговоры по вхождению в новый проект НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2». Компания ExxonMobil с 30% акций является оператором проекта "Сахалин-1", реализуемом  по условиям соглашения о разделе продукции вместе с подконтрольной государству российской компанией ПАО «НК «Роснефть». Добываемый компанией газ может также быть использован в качестве сырья для нового завода по переработке СПГ в рамках расширения проекта «Сахалин-2».

Перевод – Корпорация «Энергия»